今戸人形についての原稿を書く締切があって、本文がおおかた書いてあり、見直したり、挿入すべき参考画像を揃えたりで日々過ぎています。一枚だけ足りない画像があり(本当は家にあるはずが、整理が悪くて行方不明)、ご迷惑をお願いして浅草橋の吉徳さんへ。お忙しい中申し訳なかったです。
その帰り、お昼前だったので浅草へまわり、観音通りの「つしま」さんへ。
ここのラーメンは私がいつも言っている鶏がらスープの東京のラーメンではなくて、青森風なのだそうで煮干しのスープです。巷によくある魚介系スープというのはニガ手でして、トンコツのどろどろしたのと魚の生臭さの混ざったものはダメなんですが、ここのは脂っけがほとんどなく醤油の香りの深いあっさり味なので煮干しと知っていても結構おいしいと思います、ねぎが山盛りなのもうれしいです。
店の画像を撮るのを忘れたので昨年末に撮影した店構えの画像を使ってみました。
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