いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

おでん

2008-11-18 10:34:54 | Weblog
朝からおでん作りに励みました。おでん、好きなんです。味?はもちろんですが、これを作ると、3日くらいは楽できるからなんです我が家のおでんは、大きな鍋2つに一気につくります。中身は年々増え続けてすごい数になりました。牛すじを圧力鍋で煮込むことから始まって、卵、こんにゃく、大根、にんじん、じゃがいも、ごぼう、こんぶを投入。それらがやわらかくなったら、てんぷら、かまぼこ、ちくわぶ、もちきんちゃく、ちくわ、はんぺん、厚揚げ、にくだんご(つみれです)、ウインナーを投入。たこが入ることもあります。初日はこんなものです。次の日、具が減ってくると、ここへ豆腐、白菜、ねぎを投入。と、こうやって、3日間食べ続けるわけです子供は3日目くらいで飽きてきます。で、おでんのだしで、おじやを作ったりして、手を変え品を変え、食べさせます。夫?は、3日くらい同じものを食べても平気だそうです助かるわ~おでんって主婦の見方