いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

かご盛りチーズケーキ

2012-11-13 08:48:05 | Weblog
昨日、夫が東京出張でした。おみやげに、チーズケーキを買ってきてくれました。東京駅が新しくなって、駅ビルも充実してきて、ぶらぶらしているのでしょうね~。先日は、バームクーヘンを買ってきてくれました。並んで買ってきたそうです。「わざわざ、並んだ・・。」を強調していましたから。バームクーヘン、おいしかったです。日持ちしないのが、難ですが・・。そして、昨日のチーズケーキ。ざる豆腐のように、かごにチーズケーキが入っています。味は、レアチーズケーキをふわふわさせた感じ・・とでもいうのでしょうか?おぼろ豆腐のチーズケーキ版ってとこでしょうかね~?最初、袋を開けると、チーズの発酵臭が・・。でも、説明書に、最初は匂いがするけれども、袋を開けておくと、匂いは消える・・と書いてありました。かごの中から、スプーンでかきだして、銘銘の皿に盛る。食べる・・。チーズケーキの味です。でも、私の個人的な感想を言えば、何か土台になるものが欲しい・・。というのも、レアチーズケーキを作る時には、土台に、クラッカーとバターを合わせたものを敷き詰め、その上にレアチーズケーキを乗せて、固めます。すると、味のバランスがよく、おいしく食べられます。それが面倒なら、クラッカーと一緒に食べます。その味に慣れているので、どうも味が単調すぎて、飽きる・・。クラム(バターとクラッカーを混ぜ合わせたもの)も一緒につけて売れば、いいのに~。それを上からかけて食べると、おいしいと思うな~。しかし、せっかく買ってきてくれたので、いろいろは言うまい。最後に・・。次郎は「オレ、お母さんが作ったチーズケーキの方が好き。」と言っていました。また、作ってあげるね