今、塩麹を作っています。今頃・・?ブームから早や1年は過ぎている・・?夏、実家に帰った時、母が塩麹を手作りしているのを見て、驚きました。ブームに乗ってる~
。「買うと高いけど、作ると安いのよ!」と言っていました。そして、塩麹ににつけた、豚肉やら青魚やらを食べさせられました。どれも、くさみが消されて、食べやすかったです。ということで、家に戻ったら、私も作ろう!・・と思っていたのですけれど・・。今に至る・・わけでして・・。ある雑誌を見ると、米麹と塩があれば、簡単にできると書いてありました。早速、米麹を買いに~。スーパーに行っても、売っていません
。塩麹は売っているのですが、その原料の米麹が売っていない
。似たような酒かすは、たくさん売っているのですがね~
。次に、ネットで検索。いろいろありました。とりあえず、送料無料の物を取り寄せる。が、しかし、送られてきた米麹は、乾燥麹。作り方を見ると、「60~70度のお湯に浸す。温度を間違うと、出来上がりません!」と書いてあります。え~?うちに温度計無いよ~。泣く泣く、キッチン温度計を買う羽目に
。他に、使い道あるのかな~?揚げ物には使うな・・なんて書いてあるし~
。そして、仕込み開始。慎重にお湯の温度を測り、米麹と混ぜ、塩も混ぜる。それだけ!!後は、1日1回かき混ぜて、4~6日後には完成する予定です
。早速、青魚を買ってきて、塩麹につけて、焼いて食べてみるかな・・
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