いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

塩麹作り

2013-01-09 09:32:44 | Weblog
今、塩麹を作っています。今頃・・?ブームから早や1年は過ぎている・・?夏、実家に帰った時、母が塩麹を手作りしているのを見て、驚きました。ブームに乗ってる~。「買うと高いけど、作ると安いのよ!」と言っていました。そして、塩麹ににつけた、豚肉やら青魚やらを食べさせられました。どれも、くさみが消されて、食べやすかったです。ということで、家に戻ったら、私も作ろう!・・と思っていたのですけれど・・。今に至る・・わけでして・・。ある雑誌を見ると、米麹と塩があれば、簡単にできると書いてありました。早速、米麹を買いに~。スーパーに行っても、売っていません。塩麹は売っているのですが、その原料の米麹が売っていない。似たような酒かすは、たくさん売っているのですがね~。次に、ネットで検索。いろいろありました。とりあえず、送料無料の物を取り寄せる。が、しかし、送られてきた米麹は、乾燥麹。作り方を見ると、「60~70度のお湯に浸す。温度を間違うと、出来上がりません!」と書いてあります。え~?うちに温度計無いよ~。泣く泣く、キッチン温度計を買う羽目に。他に、使い道あるのかな~?揚げ物には使うな・・なんて書いてあるし~。そして、仕込み開始。慎重にお湯の温度を測り、米麹と混ぜ、塩も混ぜる。それだけ!!後は、1日1回かき混ぜて、4~6日後には完成する予定です。早速、青魚を買ってきて、塩麹につけて、焼いて食べてみるかな・・