デパートで、北海道の甘エビを買ってきました。ピカピカで、きれいな赤色。アイスランドの冷凍甘エビとは、色も鮮度も違う
。少々、お値段はしましたが、どうしても「食べたい!」との欲望を抑えられず、買ってしまいました
。早速、夕飯で食べてみる。太郎も夫も、「おいしい
。」を連発。そう、本当に美味しかった・・。鮮度って大切ですね~。新潟では、南蛮エビと言います。私、知らずに、新潟で名産の南蛮エビを一生懸命探していました。ただ単に、甘エビをそう呼ぶだけのことでした・・
。いつもは、エビの殻は、煮出して、エビ味噌汁や、エビカレーとなるのですが、今回は違いました。魚屋のおじさんが、「この殻を油で素揚げすると、うまいよ~。」と教えてくれました。早速、トライ
。し、しかし、油はねがすごい
。次郎が、小麦粉つけて揚げればいいんだよ・・なんて言いますが、時すでに遅し・・
。コンロ周りは、油が飛び放題。食べてみると、確かに、おいしい
。でも、エビのひげやら、足が邪魔して、いまいちの食感でもあります。そこで、はさみで、ひげ等をカットして食べてみました。すると、食べやすく、美味~。太郎もいくつか食べましたが、「身の方がいい・・。」とのこと。ま、確かにそうかも・・。結局、油で揚げるのは、それ以上断念して、グリルで、えびせん風に焼いてみることに・・。しかし、なんだか、ちょっとでも焦げた部分があると、苦く感じて、いまいちでした・・。やはり、手軽にできるのは、煮出すことかも・・
。でも、新鮮な殻だったから、どうしても、揚げてみたかったのよ~。もう、今回で懲りたので、やめておきます。小麦粉でからあげ風にすれば、少しは違うのでしょうが・・。ま、いいや・・
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