いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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柚子胡椒

2014-10-15 08:49:36 | Weblog
先日、夫が、刺身に柚子胡椒をつけて食べていました。
居酒屋で覚えた技・・?
ここにきて、気に入ったお刺身。それは、「かんぱち」です。
魚の形といい、雰囲気といい、「ぶり」に似ています。
なので、スーパーで、魚のあらが売っていると、かんぱちとぶりでは、見分けがつきません。
でも、味は、全然似てもにつかず・・。
かんぱちの方が、脂身が少なく、身に弾力があり、味は鯛に似ている・・?
とても、淡白で上品な味です。
しかし、ぶりと違って、お高い~
なので、かんぱちがセールで売られていると、必ず買って食べます
夫も、最初は、かんぱちの存在を知らなかったようですが、存在を知ってからは、「かんぱち食べたい!」と言っています
そう、そのかんぱちに柚子胡椒・・GOODです
あの刺激的な辛さに慣れてしまうと、なんだか、わさびで食べても、パンチが足りない気がして・・
刺身には、柚子胡椒。
これが、我が家の定番になりそうです
そして、先日、かぼすが大量に届き、とても使い切れないので、かぼすポン酢を仕込みました
カボスの果汁と、酢、しょうゆ、みりん、昆布、酒を瓶に入れる。
カボス果汁と酢を合わせたものと、しょうゆを1:1の割合で、あとの調味料は適当です
1か月ほど、寝かせるといいようなので、今、冷蔵庫の中でお休み中~
来月の出来上がりが楽しみです