
こっちに来て、初めておでんを作りました。
いや~、群馬時代の、育成会の200人前のおでんつくりを思い出します。
今年も、無事に終了したそうです。
その当時は、大変だったけど、いま、その場に居合わせられないのが、ちょっとさみしくも感じます・・

さて、いつものように、具材を買いに、スーパーへ~。
あれれ・・?
群馬では、普通に売っていた、「ちくわぶ」と、「やきちくわ」が無い~

マジですか~?
そうそう、その土地土地でしか、売られていない物ってありますよね~。
名古屋で、「ちゃんぽん麺」が売られていないのに、びっくりしたし・・

群馬では、鮮魚が少なかったし・・。
それにしても、おでんには、やきちくわを入れたかった・・

普通のちくわを入れるより、数段おいしいと思います

ま、無いものは、仕方ないから、普通のちくわを入れましたけど~。
そして、次郎の大好きな「さつまあげ」を大量に投入。
こっちでは、「てんぷら」で通じます

今考えると、普通に入れている「はんぺん」も、昔、九州には無かったよな~。
実家のおでんに入っているのを見たことが無い!!
昨日は、大鍋に、ドカンを作りました

子供たちも、食べるようになり、昨日の夕食だけで、かなり消費しました。
朝も食べさせ、今日の夜食べたら、完食かな~?
子供が、たくさん食べてくれると、それだけでストレスが減ります

いっぱい食べて、大きくなれよ~
