いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

アジを食べつくす

2014-11-11 10:38:40 | Weblog
日曜日、夫が釣りへ行きました。
降る中、ご苦労なこった・・
しかも、初の船釣り・・?船代も12000円だとか・・。ま、家計費ではないので、いいけど~。
さてさて、釣果は・・?
大きなアジが2匹。小さなアジが3匹。グチ?エソ?よくわかりませんが、かまぼこの材料になるらしい魚が2匹・・。
ま、こんなものか・・?
先日買った、立派な出刃包丁は、出番無しのようです
大きな鯛が来るのは、いつかな~?
大きなアジは、刺身にしました。
もちろん、夫にさばいてもらいましたよ~。私のレクチャーで
1匹は、当日に食べると、コリコリとした歯触りで、新鮮な味がしました。
そして、もう1匹は、次の日に食べてみました。熟成されたのか、身がやわらかくなり、甘くなっていました。
肉でもそうですが、熟成って大事なんですね~。
小さなアジ3匹は、から揚げにしました。皮をはぐときにむけた身は、てんぷらにしました
5匹分の中骨は、揚げて、骨せんべいにしました~。
どうせ、子供たちは、食べないだろうと思っていたのに・・。
太郎が、一口食べるや、「うまっ!!!」と言って、一人で4匹分も食べてしまいました
育ち盛りですから、カルシウムをたくさん取って下さい・・。
アジ5匹、すべてきれいに、いただきました。
きっと、成仏してくれることでしょう
さて、かまぼこの材料の魚ですが、フードプロセッサーで、つくねにして、つみれ汁にでもしようかな~?
手間暇はかかりますが、やはり、魚・・美味しいです