![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/30/c61d1572a081d7af56ae05dbd8a21c0c.jpg)
紫芋と知らずに、サツマイモを買ってきてしまいました。
切ったところ、断面が紫~。
ま、味は変わらないし・・と、特に気にも留めずに調理したわけですが・・。
さつま汁。
なんとも、変な色合い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
いつもは、しょうゆのほんのり色づいた感じに仕上がるのですが、しょうゆを足しても、紫色から脱却しない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
もちろん、食卓にあがると、「何?この色?気持ち悪い~。」と大不評。
「まあまあ、色はこんなだけど、味は変わらないから~。」とおだてて、食べさせる。
イヤイヤ感、ありあり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
味噌汁なら、大丈夫だろう・・と、豚汁に入れてみました。
これまた、最悪・・。
きれいな紫・・どころか、味噌の色と相まって、とんでもない色に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
しかも、大量の豚汁~。
これまた、大不評ですね・・。
でも、「味に変わりは無い!」と食べさせる。
なかなか、減りが遅かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
でも、まだまだ紫芋は残っています。
夫は、「まだあるの・・?」とあきらかにイヤそう~。
そして、昨夜。
野菜スープにすれば、いけるかな・・と、残りの芋を全部投入~。
コンソメスープだけで仕上げようと思ったのですが、やはり、紫感は消えない・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
苦肉の策で、トマト缶を加え、急きょ、ミネストローネへ変更~。
と・・。
出来上がった当初は、赤くてよかったのですが、時間が経つと、なにやら紫感が増してきました・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
どれだけ、色素力が強いんだ・・?
まだ、残っているスープ~。
今日の夜、片づけてもらいましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
そんな昨日の夕食です!
鶏手羽元の煮物、水菜のサラダ、ひじきの煮物、ミネストローネ、かんぱちの刺身です。
栄養バランスとしては、バッチリではないでしょうか・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)