いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

居酒屋メニューで乾杯

2021-03-28 08:24:38 | Weblog

昨日の夕飯は、とり天でも・・と思っていたのに・・。

次郎から、ご飯要らないメールが届く。

花子はバスケの練習で夕飯は要らないと言う。

太郎は、お腹すいてないから、うどんでいい・・と言う。

とり天を一人のためだけに揚げるのも何だし・・。

じゃあ、一人飲み用の居酒屋メニューでいいんじゃね・・

とうことで、早速冷凍庫をあさる。

ホタテの貝柱と刺身用のイカがあった

冷蔵庫には、かまぼこと水菜のサラダの残りを発見!!

ホタテは切って、バターでソテー、最後にしょうゆ、小ねぎを散らして完成

かまぼこは、板わさに!

藤井恵さんの本で読んだ通り、12ミリに切る

それを並べて、ビール~

いや~、最高

「お母さん、それだけ?」と聞かれましたが、十分でしょう

その後、イカの刺身に着手

太郎も食べるかと1枚まるまる刺身にしたのに、ほとんど食べてくれず、私が必死に食べる羽目に・・

と同時に、日本酒もたらふく飲むことになったのでした

そして、消化の悪いイカ・・。

夜中、なんだか胃の辺りがムカムカする

胃腸炎とまではいきませんでしたが、一歩手前だったことは確か。もう少し、いたわってあげないと・・

しかし、毎日、こんなメニューだったら、痛風への道、一直線でしょうね~

気を付けようっと