いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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ステーキ肉は焼き加減が難しい

2022-04-30 08:20:59 | Weblog

昨日は、昼からコストコへ~。

雨のせいか、人はあまり多くなかったように思います。

夕飯も調達していこう・・と、生鮮食品を見て回る。

大きなステーキ肉に目が行きました

BBQするのも面倒だし、フライパンで焼く??

A4ランクの青森県産和牛。

最近、牛肉の値段が上がってるんですよね~

でも、和牛にしては、近所のスーパーより値段がお安い!!

5人で500gはちょっと値が張りましたが、外食よりも安いから、ま、いいか

その他、サーモンのポキも買う。

そして、夕飯時、ステーキ調理開始~

常温に戻しておいたので、肉がやわやわ~。

脂ののりもすごい

これは、胃もたれする肉じゃ~

そして、登場するのが、伊丹空港で買った肉のコバヤシの肉用スパイス~

これを振りかけて肉を焼くだけ!

塩コショウも要らない!!

それだけで、ステーキ肉が、超おいしくなる

そのスパスをたっぷりと振りかけて、バターを溶かしたフライパンで焼く。

焼き色がついたら、ひっくり返してさらに弱火で焼く。

とまあ、焼き方は完璧なんですけどね・・。

火の入れ加減が難しい

夫、花子、私はレア派。

太郎と次郎は、赤い部分が残っていると、絶対にイヤ派

2枚のステーキ肉を温度差で焼き上げる。

レア肉の方はすぐに引き上げてきれいにカット。完璧

もう1枚はウェルダンに仕上げるためにアルミホイルで包んでじんわりと火を通す作戦。

だったのですが・・・。

実際には、それほど火が通らず、ローストビーフのようになってしまった

結局、太郎も次郎もあまり食べず、残されたステーキ

夫と花子と私でレアは食べきったのですが、結構脂がすごくて、胃もたれ~

もうこの歳になると、ヒレ肉がいい

残されたローストビーフも必死に食べる。

私は早々にギブアップしたのですが、夫が黙々と食べていた

胃が丈夫なのね~

そして、結論!!

やはり、肉はBBQに限る