今、私の中で、空前の塩麹ブーム到来!!
群馬に居た時に、第一次ブームが来ていた。
が、それほど活用することもなく、フェードアウトしていったような気がする。
作ると、結構な量ができて、3か月くらいで食べきらないといけないので、最後まで使いきれずにサヨウナラ・・となったような・・?
そんなもったいないことをするくらいなら、最初から作らない・・といった経緯だったように思います。
しかし、先日ウー・ウェンさんの本を読んで、塩麴で味をつけたチキンを茹でたサラダチキンがとても美味しい・・と書いてあった。
新潟の有名な麹屋さんのだったと思うのですが、それを取り寄せようと思ったら、送料がえらく高くて断念。
スーパーで売られているのでは、いい味は出せないかも(失礼!)と思い、わざわざデパートまで赴き、少々値の張る塩麹を購入。
サラダチキンを作ってみた!
確かに、美味しい。
じゃあ、塩から揚げにはどうか?
やはり、美味しい。
肉を焼く時にも下味をつける時に、必ず塩麹をまぶすようにした。
鶏肉、豚肉は独特の臭みが無くなるような気がします。
鶏肉の臭みが苦手でして、水素水に浸した後、さらに塩麹・・という2段階でやってみた。
おお!肉もやわらかいし、いい味がついてる~。
ちゃんぽんを作った時にも、豚肉に塩麹をまぶして炒めたところ、「今日のちゃんぽん、コクがあって美味しい」と子供達からお褒めの言葉をいただきました。
おお!いいじゃん!塩麹!
でも、じゃんじゃん使うから、すぐに無くなるんですよね~。
水を混ぜるだけですぐに作れる塩麹・・というのをいただいたので、早速作ってみた。
これも、いい味が出ます。
こんなに使うのならば、これはいっそ、手作りするべきじゃない??
今度は、使いきれずに余らせることがないように思う。
やはり、発酵調味料を使って健康にならないとね。
ちょっとのことですが、少し料理が楽しくなりました。
P.S
新作ビールに弱いんですよ。
ホワイトビール。
う~ん、個人的には、エビスの白ビールの方が、フルーティで私好みですかね・・。