豚もものスライス肉が冷蔵庫にあった。
最近、いろいろな物が値上がりしていて、スーパーに行って、その日の特売を買う日々。
豚ももスライス・・あまり使わないのですが、安売りしてたから、一応買ってみた。
でも、使い慣れていない食材って、使うのがおっうになって、気づけば消費期限ギリギリ。
肉巻き・・で調べると、インゲン、人参を巻く・・しか載っていない。
でも、インゲン無いし、インゲンとゴボウでいいかな?と思っていた。
が、夕食前に用事が入って、食事の支度がばたばたになってしまった。
インゲン、ゴボウって、下味付けるとか書いてなかったか?
そんな時間も余裕もない。
他に、生でいける食材はないか?
野菜室に山芋を発見。
おお、これなら、生でもいける!!
早速、短冊に切って、肉で巻く。
しかし、山芋がつるつる滑って、なかなか巻けない。
そこで、片栗粉をまぶしてすべらないよにして巻いたら、いい具合。
そんなこんなで、見た目は完璧な肉巻き完成。
しかしですよ・・・。
それを食べ始めると、肉の中から山芋が飛び出してきて、一緒に食べることが困難。
「肉巻きの意味ある?」「山芋合わない」「別々に食べてもいい?」と子供達から大不評~。
ええ、今回は私の完全創作料理ですよ!!
失敗はつきものさ~。
それで終わり・・のはずだった。
しかし、次の朝、くうがゲロを吐いた。
何?へんな物食べた??
吐き出したものを見ると、短冊の山芋。
誰だ~?くうに与えたのは~。
犯人は、花子でした・・。
「山芋、おいしくなかったから・・・・」と。
おいおい、だからといって、くうにあげるのか??
考えが、間違っとる。
今回は、不評でしたが、次回は、おいしい肉巻きに挑戦したいと思います。
P.S
まぬけなオオカミに見えない事も・・ない。