今日は、秋分の日。
暑くもなく、過ごしやすい気候です。
花子は、早朝から部活へ行ったので、今日も5時起き。
だいぶ、体が慣れてきました。
早起きをしたので、ついでにジャム作り。
先日、友人からもらった、銀のスプーンのキウイジャムがとても美味しかった。
私、いちご、マーマレード、ブルーベリー以外のジャムはあまり得意ではなく・・。
正直、キウイジャムをもらった時も、う~ん・・と思ったのですが、食べてみると、美味。
あれ?キウイジャムってこんな味だった??
私が以前食べたものが、美味しくなかっただけなのかも。
実家の母の作るいちごジャムが美味しくて、いちごの季節になると、実家に行くたびに、1本ずつわけてもらってきます。
大量に作って、冷凍保存してるんですよね~。
なので、私が作る必要がなくなったわけなのですが・・。
いちごって高いから、少し申し訳ない気持ちもありますが・・。
今回、挑戦したのは、キウイジャム。
スーパーの見切り品コーナーに、立派なゴールデンキウイが置いてあり、これこれ!!といそいそと買ってくる。
あとは、皮をむいて、切って、砂糖を入れて、レモン汁を入れて、耐熱容器へ。
キウイ2個 (2個で300gだったのですが、痛んだところを取ったり、皮をむいたりしたら200gくらいになった?)
砂糖100g
ポッカレモン 小さじ1くらい?
サラダ油を2滴入れる。ふきこぼれを防ぐため。
そして、レンジで10分!数回まぜる。
あ~ら、簡単!キウイジャムの出来上がり~。
色は少し微妙ですが、これがグリーンキウイだったら、もう少しキレイな色が出ていたのかも!!
味もGOODです。
ヨーグルトにかけて、いただきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます