実家で取り寄せたふぐを食べるからおいで!!というので、手土産に・・と角煮まんじゅうを持って行くことにしました。
一番初めに作った時には、ふっくらとしたまんじゅうにできたのですが、2回目以降、どうにもふくらまない。
2~3回作ったかな~?
その度に、ふくらまなくて、「何が原因?」と思っておりました。
すると、「これ、生きてないんじゃない?」と花子がイーストを指していいました。
イーストって、フタを開けると(瓶に入れています)なんだか、動くです。
磁石にくっつく砂鉄みたいな反応??
そうか~、イースト~!!
確かに、ちょっと古くなっていたかもしれません!!
そこで、古いイーストはおさらばして新しいイーストを購入!!
そして、今回は大丈夫だろう・・と、がんばってみた!!
しかしですね、全くふくらまないんですよ。
2次発酵までは、割とうまくいって、めん棒で形を整えて・・までは大丈夫でした。
ですが、蒸し器に入れてもふっくらとならない~。
フライパンの蒸し器でも電気蒸し器でもやってみたのですが、どちらも同じ結果。
なぜ・・???
いろんなサイトを検索しては調べてみるのですが、皆目見当がつかない。
ええ、その後、超ブルーになったころは言うまでもなく・・。
花子に食べさせてみたのですが、「食べれるけど、美味しくはない。」との言葉を浴びせられる。
はあ~。
実家に持って行けない・・。
花子に、「イーストが原因じゃなかったよ!」と言うと・・。
「あら~、じゃあ、あの捨てられたイーストたち、かわいそうだったね・・。無駄捨てだね~。」と。
トホホ・・・。
まさにその通り。
濡れ衣を着せられたイーストさんたち、ごめんね~。
こうなったら、再度リベンジじゃ。
P.S
ぬいぐるみにしか見えない~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます