呑む気オヤジ/病窓より望む蔵王連峰便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

くらこん・塩こんぶ~チョー優れもの!

2011-01-31 | 食べ物・お酒の話

最近、居酒屋のお通しやメニューで見かける「塩こんぶキャベツ」
キャベツのぶつ切りに塩昆布を乗せて、ごま油を垂らして混ぜただけのものだけど、これって妙に美味しい。今度塩昆布を買って、ウチでもやってみようと思いながら、いつも買うのを忘れてしまう。
今回は忘れずに買いましたよ。名付けて、「塩こんぶ~塩こん部長のささっと浅漬け」!
このまさにベタなパッケージに惹かれて、くらこんの塩昆布を買ってしまった。

まずは袋に載っているレシピの通り、塩昆布きゅうりをやってみた。
きゅうりを薄めの輪切りにして、塩昆布と一緒にタッパーに入れて、約10秒(50回)振るだけ。僕はゴマ油の香りが好きなので、少し垂らしてからガシャガシャと振ってみた。
どれどれ…、おぉ~、美味いじゃないか!きゅうりのしゃきしゃきに塩昆布の出汁と塩味が効いて、それにごま油の風味があって、とても美味しい。ちょっとした酒の肴にも良いし、ご飯のおかずにも十分になる。
当然キャベツでやっても美味しいし、お茶漬けにも合う。別なメーカーの塩昆布のテレビCMでやっていたけど、キャベツなどの野菜と一緒に炒めると、これまた格別らしい。確かに美味しそうだ。
これは凄い優れもの食材に出会ったものだ。(?)これからもいろいろレシピを研究してみよう!



コメント
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