🎵薄曇りの1日だったが、仙台の友人宅で「サヨナラ、お疲れ様GW・BBQ大会」
風も強くなりそうだったので、巻頭画像のクルマの奥のタープの中で開催。相変わらずの肉たくさんボリューミーのBBQで昼から盛り上がり、たくさん呑んでたくさん食べました。
🎵ジイさんは自家製カポナータとバゲットを持参。カポナータはイタリアの野菜煮込み料理。フランスのラタトゥユと、何がどう違うんだろう。野菜は大きめに切るみたいだけど。(画像なしです😞)
鳥つくねは卵の黄身を絡めていただく。それと豚串、カポナータ用のバゲットも焼く。バゲット、もう少し薄く切って貰えば良かったのに、とは家主の弁。
たくさんいただいたという筍で自家製メンマも作ったとのこと。少し硬いところもあったけど、ピリ辛で美味かった。
牛ステーキ串焼き。牛肉1つずつがデカい。串うちが大変だったでしょう。
旬の筍も味噌を塗って焼く。もう少し味噌が多めだと良かったね。このほかにも鳥正肉串、野菜もいろいろあり、ボリュームたっぷりだ。
伯楽星グループが新たに?作った桃のジン「クラフトピーチジンObsessed(吐息)」。みんなで期待して封を切ったが、香りは桃がたっぷりだけど、ちょっと想像していた味と違った。同社のクラフトジン・欅の方が美味しいかな。かなり辛口のジンなので、カクテルのベースにして少し甘めのシロップなどを合わせると美味しいかも。
今日の魚介類は縞ほっけ。大振りでホクホクで美味かったよ。もちろん遠赤外線で骨せんべいもね。
呑み食べに夢中で、写真はこれだけ。他のメンバーはクルマだったり明日の仕事が心配?で、ほとんど呑まなかった。相変わらずジイさんだけグビグビ…まぁそのために集まったんだから、いいっちゃね😁。
(チンクェくんは明日取りに来ます…)