♫日一日、冬の装いが濃くなっていく。今朝は積雪3〜4cmか。
コペンくんに積もった雪は消えるかな?そうじゃないと雪囲いができないよ。こんなに早く雪が積もるとは思わなかった。
外の気温は-2℃、こりゃ寒いはずだ。
♫隠れ棲家の火災報知器点検があり、わざわざ仙台まで出掛ける。金曜からまた所用でしばらく仙台ステイになるので、今日は日帰りだ。
帰りに映画「土を喰らう十二ヶ月」を観る@仙台フォーラム。
🔸映画「土を喰らう十二ヶ月」⭐️⭐️⭐️⭐️✨
作家の水上勉の料理エッセイが原作。
信州の山奥の古民家に一人暮らしの作家ツトムは、庭や近所の山で収穫した野菜で一汁一菜の食事を作る。信州の四季の風景が素晴らしいし、山でキノコを獲ったり山菜を摘んだり、庭の雪に埋もれた菜葉や大根を掘ったり、ツトムの作る一汁一菜の膳がとても美味しそうだ。
時々恋人で食いしん坊の編集者真知子がやってきて、ツトムの精進料理を一緒に食べてゆく。ツトムがしんみり言う。「愛する人と一緒のご飯がいちばんうまい」うーむ、然もありなん。
この一汁一菜の膳、どこかで見たような盛り付けだなと思ったら、料理監修は土井善晴さんだ。
新鮮な野菜と美味しいお米と味噌があれば、質素でも最高のお膳が整えられるんだな。今日はすき焼きだ、明日はイタリアンだ、などと言わずとも美味しくて贅沢な食生活が過ごせるということ。それを愛する人と共有できれば、なお宜しい😄。
沢田研二の渋い演技、松たか子のいかにも美味しそうに精進料理を食べる様が良かった。なんか観ていて「あぁ〜」とか「んん〜」とか、思わず共感と感動の溜め息が漏れるような秀作だった。⭐️4.5つ!
♫などと言う口の根も乾かないうちに、今日の夕飯はすき焼き😆。だって、この前のアグリランドの牛肉を食べないと。
こんな感じでね。
春菊はやっっぱり必須だ。若いころ(というか割と最近まで)は春菊はどちらかというと食べなくても良い食材だったが、60歳ぐらいから好きになってきた。
量的には2人前ぐらいあったが、2回作って全部食ったぞ!
こんな感じでね。
春菊はやっっぱり必須だ。若いころ(というか割と最近まで)は春菊はどちらかというと食べなくても良い食材だったが、60歳ぐらいから好きになってきた。
量的には2人前ぐらいあったが、2回作って全部食ったぞ!
信州の山奥で、自給自足の仙人的生活をするのは、ボクには無理かな。仙台まで1時間の適当に都会の蔵王山麓がちょうど良いや😄。