呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気オヤジの“Dancyu”~最近の夕ご飯・生協の鯖味噌は旨い!

2008-04-12 | 食べ物・お酒の話
なんだかんだ言って、やっぱり生協は便利!つい生協の冷凍食品に頼ってしまう。

♪鶏肉香草焼き&おでん&さより干物


残り物かき集め・・・。
鶏肉は相当前に生協で買ったが1枚だけ残っていたもの。
おでん生協製、でも味が沁みて大根などは美味しかったよ!
さよりは日本酒や焼酎には合うねぇ。
鶏肉の付け合せは、ほうれん草の炒め物。

♪レバニラ炒め&グリーンアスパラ&豆もやし&一夜漬け


レバーは生協の味付きで、野菜と炒めるだけ。美味しかったよ!
アスパラは北海道産じゃなかったけれど、全然OK。ただ北海道産の太くて味の濃いアスパラには想い出がある。
やっぱり北海道は「想い出の地」だね。

♪さんま開きとカジキ冷凍もの&肉野菜炒め


なんか豚肉と残り野菜の炒め物は続いている。
でも簡単で美味しいよね。豚肉は重宝する。
今日もすべて残り物。
冷凍庫に残っていたさんま干物とカジキを焼いた。
それに残りや野菜と豚肉を塩コショウ、中華スープの素で炒めたもの。
これが結構美味いんだな!

♪鯖味噌煮&jひじきハンバーグ


サバミソは生協製。なかなか美味い。実力あり!
こういう煮魚系に比べると、焼き魚系の冷凍物はイマイチのものが多い。
風味や味をそのまま冷凍するのは難しいんだろうね。
ひじきハンバーグも生協の冷凍もの。一応大根おろしを載せて食しました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観る・聴く・丸呑み!~新ド... | トップ | iPod classic »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・お酒の話」カテゴリの最新記事