
🎵今日も雲が多めの蔵王山麓。でもやっぱり暖かい。これから2〜3度は積雪するんだろうけど、大雪に埋もれることはなさそうだ。
先日購入した3年日記帳、早速元旦に遡って書き始める。

備忘録としては、まさにこのブログもFBもあるが、字も書かないとね。これは万年筆で記入していきます😄。

🎵昼ご飯は昨日の適当鍋の残り汁にご飯を投入しておじやにする。2日分の肉や野菜のエキスが凝縮されているので、こりゃ旨いや。

新年の投句もそろそろ始まる。

普通俳句を詠む方は、句帳という手書きのメモ帳のようなものに書き留める。でもボクはスマホ派。いろいろ直して、駒草に投句するのは❤️、🔹は仙台例会に持っていくものなど分かるようにしておく。
あー、下の画像は、まだまだこれから推敲が必要なので本気で見ないでください😄。

合唱の仕事も始動。本来は昨年末に着手しなくちゃならなかった総会資料作成、あー、また泥縄の悪い癖が出てしまった…😢。

🎵夕飯は、山かけスタミナ納豆などが食べたくなって買い物に出掛けたが、結局握り鮨が割引になっていたので、安易な方に流れた。25%引きで1千円ちよっとだからフレスコにしては結構高級で、ホタテ、大きめの牡丹エビ、鮪も良い赤身だし、美味しかった。

鮨といえば、TVでくら寿司の握りに超一流鮨店の職人が「合格・不合格」をつける番組をやっていた。
国内でも赤貝の産地で有名な宮城県閖上地区の高級赤貝を240円で出しているものが不合格になった。

いやぁー、皆さん、いろいろ理屈はわかるけど、これを240円で提供する技術や努力は素晴らしいでしょう。
値段を倍や3倍にしても、もっと美味しい赤貝を出すべきと言っているも同じ。それじゃくら寿司にならないべ❗️😠
