🎵今朝は雲も少なく気持ちの良い空だった。昨日このお天気なら、蔵王でも初日の出が拝めたのに。
さて、これはなんでしょう?
ハイ、焼き芋を焼いています。人生初です、多分😄。
🎵昨日からストーブに乗せていて、一体どんな感んじになっているのか不安だったが、おーちゃんと焼けてるぞ!ネットで調べた通り、濡らした新聞紙とアルミホイルで包んでストーブに乗せ、たまにひっくり返して…。
朝ご飯は、焼き芋にピザトースト。焼き芋は甘くて美味しいが、芋自体に水分が多かったのか、栗きんとんのようにトロトロになっていた。焼き芋、簡単で美味しいのでたまにやってみよう。
🎵昼から初詣に出かける。まずは氏神様の遠刈田温泉街の刈田嶺神社里宮へ。
こちらは蔵王連峰刈田岳山頂にある刈田嶺神社奥宮から、冬の間ご神体が遷座される里宮だ。でも、毎年のことだけどあまり参拝者がいないのはちょっと寂しい。
刈田嶺神社里宮の狛犬は、まだ東北地方に狛犬がほとんどなかった江戸初期?に、石職人が伝聞と想像で掘ったものということだ。一般的な狛犬とは似ても似つかないカエルのような容貌で、愛おしさを感じる😄。
🎵昼ご飯は蔵王みらい宮店にて。円田店では何回か食べたが、こちらは初めて。煮干し出汁のスープがなかなか美味しい。
ボクはワンタンメン麺にしたが、ワンタンの中に肉が入っていないなーと言ったら、息子が「ワンタン(皮)ってメニューに書いてあるよ」だって😆。でもまぁ美味しかったです。
🎵その後はみらいの近くの刈田嶺神社白鳥大明神で2度目の初詣。
こちらも地元では由緒ある立派な神社だが、初詣する人はほとんどいなかった。去年も思ったが、なんで地元の人はお詣りに来ないんだろう。元旦は賑わっているのかなぁ。
🎵親子で黄金湯温泉に浸かり、ジイさんは新しい回数券を購入する。
夕飯は最近自分で美味しく出来たものを息子たちにもご馳走しよう。ザワークラウト、この前の方が美味しかった。酢の量とか塩加減とか、ちょっとした塩梅の差なんだろうけど。刺身カルパッチョは、これまた既製品のソースを使ったらイマイチ。この前のように自前で作れば良かったし、キュウリやパプリカも乗せれば良かったな。
もう1品は、大根と鶏肉の味噌炒め煮。新聞の料理欄に載っていたレシピだけど、大根が分量より多くてなかなか火が通らず、味も染みず時間がかかってしまった。
でも息子たちは「旨い、美味しい!」と食べてくれた。親父としては満足だ。昨日のお雑煮にしても今日の夕飯にしても、息子のために一生懸命腕を振るうオヤジに感動してしまう(自画自賛です😃)。
🎵夕飯の用意をしていると、息子が「羽田で飛行機が燃えている」と言う。
なんてこったい!正月早々大地震と航空機事故が続くなんて。乗客全員が無事避難したというのは奇跡に近いんじゃなかろうか。
なんか今年の辰は空に駆け上がらず、地上をのたうち回って悪さをしているのだろうか🐉。先日観たゴジラを思い出してしまった。(画像はBBC Japanより拝借)