相変わらず夕飯は作っております。
まぁ、いつもながらのCOOP頼みと、最近は肉野菜炒め系が多い。
多少バリエーションは違っても、大体豚肉と何かを炒めているね。
でも土日はちゃんと作っていることもあるんですよ!
♪イカと玉ねぎ炒め&厚揚げと小松菜の煮びたし
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生協の味付きイカを玉ねぎとキャベツでバター炒めにした。
それと厚揚げの煮びたし。厚揚げとかがんもって、好きなんだ。
♪棒餃子&白菜とツナのおひたし
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生協の「紅虎棒餃子」は美味かった。
白菜はさっと茹でて冷水に晒し、水気を絞る。ツナ缶を混ぜ合わせ、ポン酢で味付け。
味噌汁はモヤシと舞茸。ご飯が写っているということは、本日は「休肝日」
♪牛肉きのこ炒め&がんもと大根の煮物
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牛肉が少し残っていたので、追加で買ってきて、これまた冷蔵庫に残っていたしめじと玉ねぎと炒めた。
がんもは生協の「桜えび入り」? ちょっとえびの香りが強すぎてイマイチ。
大根もそろそろ時期はずれ・・・で、イマイチ。
圧力鍋で数分煮込み、暫くそのまま放置した。こういうところは便利。
漬物は既製品。
♪豚角煮&白菜ささみのごま和え&冷奴
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煮物が続くが、急に角煮が食べたくなり、今日は土曜でもあるので、ちゃんと作りました。
しかしバラ肉って、ホントに脂が出るね。
一回下茹でして、その後圧力鍋で煮込み、加圧が終わってからも脂を掬って暫く火にかける。
相当脂を抜いているはずなのに、食べ終わった食器や鍋は白い脂でベトベト。
もも肉かなんかで作ったら、美味しくないのかな。
まぁ、いつもながらのCOOP頼みと、最近は肉野菜炒め系が多い。
多少バリエーションは違っても、大体豚肉と何かを炒めているね。
でも土日はちゃんと作っていることもあるんですよ!
♪イカと玉ねぎ炒め&厚揚げと小松菜の煮びたし
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生協の味付きイカを玉ねぎとキャベツでバター炒めにした。
それと厚揚げの煮びたし。厚揚げとかがんもって、好きなんだ。
♪棒餃子&白菜とツナのおひたし
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生協の「紅虎棒餃子」は美味かった。
白菜はさっと茹でて冷水に晒し、水気を絞る。ツナ缶を混ぜ合わせ、ポン酢で味付け。
味噌汁はモヤシと舞茸。ご飯が写っているということは、本日は「休肝日」
♪牛肉きのこ炒め&がんもと大根の煮物
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牛肉が少し残っていたので、追加で買ってきて、これまた冷蔵庫に残っていたしめじと玉ねぎと炒めた。
がんもは生協の「桜えび入り」? ちょっとえびの香りが強すぎてイマイチ。
大根もそろそろ時期はずれ・・・で、イマイチ。
圧力鍋で数分煮込み、暫くそのまま放置した。こういうところは便利。
漬物は既製品。
♪豚角煮&白菜ささみのごま和え&冷奴
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煮物が続くが、急に角煮が食べたくなり、今日は土曜でもあるので、ちゃんと作りました。
しかしバラ肉って、ホントに脂が出るね。
一回下茹でして、その後圧力鍋で煮込み、加圧が終わってからも脂を掬って暫く火にかける。
相当脂を抜いているはずなのに、食べ終わった食器や鍋は白い脂でベトベト。
もも肉かなんかで作ったら、美味しくないのかな。