🎵朝ご飯はチェリーパークホテルのバイキング。この前も書いたが、コロナ前と比べると随分おかずの種類が減ってしまった。それで200円ぐらい値上げになっているんだから、ちょっとなんだかなぁー。巻頭画像、メインのおかずを取ってきてもこんな感じ。
これまた前にも書いているけど、新聞をこんなふうに縦半分に折って読むのは、東京で満員電車通勤経験サラリーマンの名残りだな😆。食事をしながらとかだと、読みやすい。
🎵チェリーパークHをC/Oして、お向かいのアグリランドに寄る。いろいろ旬の山菜が出ていて、思わず衝動買いしてしまった。こりゃ今日はどうしても天ぷらやらないと😄。
🎵アグリランドから30分弱の大江町柳川温泉に立ち寄り入浴。前は細い道をくねくね登った記憶があるが、道路が随分整備されて走りやすくなっていた。アグリランドからあっという間に着く。奥おおえ柳川温泉、宿泊もできる入浴施設で入浴料400円だった。無色透明で少しぬるっとする良いお湯だ。
露天風呂の上には葉桜。湯面に少し桜の花びらが浮いていたが、1週間前はさぞかし花びらでいっぱいだったんだろうね。
🎵昼ご飯は1年ぶりぐらいの河北町のといや。名物醤油カツ丼(ミニ)と冷たい肉そばセット。食べ切れるかと思ったが、カツ丼も肉そばも美味しくてペロリと平らげる。カツ丼は醤油味にカレー風味、さすがに自慢するだけの味で良いな。
🎵さーて、山菜天ぷら頑張ろぉ〜!こごみ、たらの芽、うるいにアイヌねぎ。これに途中で買ってきた豚肉の薄切りとキス。
リビングテーブルで揚げながらの夕飯。こんな感じでセッティングしたけど、結構油が飛び散るし多分部屋の中は油臭いと思う😄。
これはもう最後に残った食材を揚げたもの。クッキングシートが汚くてゴメンナサイ。
今回の反省…。
①天ぷら粉と水を合わせた後に氷を入れてしまい、衣がすっかり薄くなってしまった。
②うるいやアイヌねぎの葉っぱに水分が残っていたので、盛大に油がはねて周りに飛び散った。
③いろいろな山菜に惑わされず、天ぷらにしたい山菜を一種類だけ買って、あとは冷蔵庫に残っているピーマンや玉ねぎなどを揚げるべし。山菜4種類も買ってきたら、食べ切れずたくさん余ってしまった😩。お浸しにするにしても多すぎる。
🎵山形で買ってきた出羽桜純米吟醸グリーンラベル? 随分スッキリの酒だ。天ぷらとかに合うね。
ちょっと大変だけど揚げたて天ぷらはやっぱり美味しい。反省点を活かして、また近々天ぷらやろう❗️でもやっぱり一人分は大変。今度蔵王まで来ませんか?😋