ご飯に、白いりごまをパラパラふりかけ、
カレースパイス(粉)もふって、塩かけて混ぜる。
美味しいドライカレーの出来上がり。
ごまの代わりに好きな油でもよい。
ポイントは、質のよいスパイスを使うこと。
手間をかけない分、素材にこだわる。
粒のままのスパイスは体を冷やすので、粉末を使うこと。
加熱しないので香りが逃げてないのも佳きこと。
イメージとしては混ぜご飯なので、おかずを混ぜ合わせてもよい。
油やたんぱく質の多いおかずにはスパイスも多めが調和する。
さらにこだわる人は、スパイスも自ら調合したり、
皿の中に一種類ずつ加えたり。
うこん
くみん
コリアンダ
とんがらし
コショー
シナモン
クローブ
カルダモン
好きずきで。
美味しく感じるスパイスはきっといま、心身に必要なものかも。
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