きょうは、港区のエコプラザで
風呂敷の使い方ワークショップをしました。
ここは木をたくさん使っている建物で
温もりがあります。
近くにきたら、また遊びにいきたい。
外国人の参加者がいらっしゃるかも
ということで、英語のプリントをこさえました。
今回は無しでしたが、これをきっかけに
英語をもちっと勉強しよう☆っという
やる氣が湧いて、感謝しています。
きょうは朝にミカンを食べ、
お昼はタイミングがなかったのですが
講座で忍者走りを披露したり
荷物を抱えて長時間歩いたので、
家に着くころには腹ぺこふらふら。
夕飯まで間があったので、
オレンジ色にひかる
御ミカンをいただく。
ひとつめは皮ごとがぶりっ!
ンマ~~~イ!!っ☆
あとの数個は皮をむきましたが、
これでいっぱいよみがえりました。
夜はうちで友達の誕生日会。
地元小平名産のブルーベリーをつかった
ワインを飲みました。
そして、奥さんの手料理や友達の持ち寄りを
ぱくぱくと美味しくいただき、
からだがぐんぐんと満たされた。
朝と夕方にいただいたミカンの
剥いた皮はざるで干してあるが、
乾燥したらまた粉にして薬味につかう。
そして、作りたいふりかけがある。
中身は、
1.塩
2.番茶の緑茶(無農薬がいい)
3.白ごま(男性用は黒ごま)
4.海苔
5.陳皮(これがみかんの皮)
6.山椒
7.ゆかり
この、七色ふりかけを小びんで持ち歩き
ご飯だけの弁当にかけて食べたい。
ご飯の色を加えて八色。
学校給食は、これに味噌汁を加えて
九色にしたらいい。
| Trackback ( 0 )
|