さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

一昨日立春朝搾り

2015-02-06 23:59:59 | 食べ物
寒い中冷酒をとことん飲んだ翌日ですが、言っても金曜なんでやっぱり新宿には寄るわけですわ。
小田Qで次の八仙の情報をいつものお兄さんからお聞きし、それまでは別のお酒を楽しもうということで「甲子(きのえね)」。千葉のお酒ですね。私は初めてでした。
この立春2/4に絞って出荷するお酒は風物詩のひとつなんだとか。そういえば、聞いたことあったかもです。

甲子 純米吟醸生原酒 立春朝搾り

スペックは度数17%、精米歩合55%までしかラベルにありませんが、立春朝搾りの元になってそうな「初しぼり」の情報から引用すると酒度+3、酸度1.4~1.6、アミノ酸度1.0~1.2で五百万石使用。お値段1620円。
生酒好き、常温でお酒を保管してるスーパーはあんまり信用してない、製造年月が当月の瓶を見るとウキウキする、そんな私ですんで、一昨日出来たばかりのお酒ってのは期待しちゃいます。
この蔵元さん自体が初めてですが、さて、いかがでしょうか。
口開けの香りは、空。あ、今日の空の感じですね。スーッと冷たく遠くまで澄み渡ってるような冬の空。香り自体はおとなしいイメージかも。
ん、もっと若くてヤンチャかと勝手に思ってましたが、随分口当たりスルリと入ってきますね。ムロカカン(無濾過原酒に感じる癖)もほとんど感じません。濾過してあるのかな?それとも八仙とかのように好みの無濾過なのか。
舌の上でも酸味穏やかで甘味もホノカに感じる華やかな香り。それらが生酒の瑞々しさにノッて踊ります。
あれっ、好きかも・・・w
マイベストオブ日本酒こと八仙吟生を飲み続け過ぎて感覚が麻痺していますが、飲みくち優しく新鮮で瑞々しく薫り高い、吟醸生酒。私の好みのストライクです。
ただ、これは「立春朝搾り」の特筆すべき新鮮さが支えいる感想な気がします。私ホント生酒好きだな。
そして、立春は2/4なのだな。俺誕は2/5なのだな。
立春朝搾り、覚えたぞ。来年は絶対にやる。お金だけでは買えないもの、コレ以上の贅沢はありますまい。

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◎2/5合計 3117.26kcal 摂取アルコール量115.2ml(体重61.8kg、体脂肪率17.3%)
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○朝*ローソン

 (ポテトサラダサンド:275kcal
 (タリーズバリスタズブラック390ml:0kcal


○昼*ファミマ

 (明太子ときのこスパゲティ:448kcal
 (持参 キャベツざく切り:20kcal


○夜*
「鰤アラ煮付け」

 (ぶり・あら479g:986.74kcal
 (にんじん132g:48.84kcal
 (ごぼう138g:89.70kcal
 (生姜30g:9.00kcal
 (ぶり大根のタレだけど大根は入れていない75g:83.25kcal

「鍋」

 (ぶり・あら148g:304.88kcal
 (わたりがに殻付き137g:30.14kcal
 (生姜19g:5.70kcal
 (ほんだし小さじ1:6.90kcal


 (ながねぎ255g:71.40kcal

 (水菜181g:41.63kcal

 (牡蠣143g:85.80kcal

 (しらたき232g:13.92kcal
 (善光寺名物七味唐辛子:

 (甲子 純米吟醸生原酒 立春朝搾り653ml:672.59kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
コメント
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