今日の池袋セーブでは秋田の湯沢でお馴染み福小町のしぼりたてを発見してきました。
福小町 純米吟醸原酒 無圧汲み出し 一回瓶火入れ 美山錦仕込
スペックは度数17.5%、酒度+2.5、酸度1.2。精米歩合55%の美山錦を使用でお値段1792円。
福小町は人あたりの良さというか酒あたりのよさが印象に残っていますが、無圧汲み出しとなると荒ばしりってやつですよね。
ラベル裏にも「荒濾過なので澱が入ってるかもです」と描いてあります。実に荒くて若そうなイメージですが、果たしていかがでしょうか。
口開けの香りは、果実を思わせるような吟醸香がおとなしめですが上がって来てます。前にもった砂のような土のようなイメージはありません。どっちかというと水かな?
おっと!これはムロカカン。無濾過原酒に感じる癖が、口当たりからフロントに立ってきました。ああ、でも基本の酒あたりの良さがしっかりベースにありますね。
原酒の度数を優しい香りでふわりと着地させてくれる所も印象同じ。火入してある分か、クリアさや軽快さは感じませんが、八仙黒ラベルで思ったように「ああ、このお酒がこれから春夏秋と熟成されていくんだなー」って感慨に浸れます。
純米吟醸が良家のお嬢様、しぼりたて生が人懐っこい妹さん、とか言ってましたが、確かにその血筋だと思います。
福小町。いい家柄ですね。
こちらは初めての蔵、しかも愛媛となると夏酒がデリシャスリンゴの石鎚くらいしか経験ありませんが、チャレンジするのも楽しいのです。
千代の亀 純米吟醸あらばしり 槽無垢無濾過生原酒
スペックは度数17%、酒度+3~+5、酸度1.5、アミノ酸度1.2。精米歩合55%の松山三井を使用でお値段1512円。
事前情報はほぼ入れず、自分の舌だけで味わってみたいと思います。
口開けの香りは、と、とうもろこし畑?夏っぽいような、香ばしいような印象の匂いが上がってきました。
うお、かなり澱が入ってますね。・・・オシ、オーシオシ。これよ、無濾過原酒ってのはこーゆーものよ。口当たりからガッツリ癖を感じます。
なんでしょう、私がムロカカンと感じるのはひとつには酸味、もうひとつは、もしかすると「お米の旨み」なのかも知れません。
ってのは、ちょっと今まで味わったことのない「癖」があるなァと思ったからなんですね。山田錦とかの場合は「米ッ!旨ッ!山田錦ッ!」と主張されるのでわかりやすいんですが、この舌の横から回りこむように降りて行く風味は、松山三井のそれなのかもしれません。
そういえば有名ドコロの酒米では「五百万石」を気に入ることの多い私ですが、八仙は「まっしぐら」と「華吹雪」でしたね。
酒米を気にしてみるのも面白いのかも知れません。
=========
◎2/7合計 3926.3kcal 摂取アルコール量210.44ml(体重62kg、体脂肪率17.3%)
=========
○朝*ぬきっ
○昼*ぬきっ
○夜*
「手裂き蒸鶏二種」
(たまねぎ85g:31.45kcal
(鶏むね肉皮なし287g:309.96kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩少々
(明太子61g:76.86kcal
(マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット24g:57.60kcal
(雪印クリームチーズ47g:160.27kcal
(ピザ味ドレッシング(リケン51g:88.74kcal
(バジル少々
「ささがきゴボウとニンジンを、海老とタイタン」
(にんじん140g:51.80kcal
(ごぼう168g:109.20kcal
(バナメイ海老161g:156.17kcal
(生姜22g:6.60kcal
(ほんだし小さじ3:20.70kcal
(醤油小さじ6:25.80kcal
(本みりん小さじ6:80.40kcal
(善光寺名物七味唐辛子:
(カニーザ:216kcal
(混ぜて食べる!半熟卵の汁なし担々麺:747kcal
(本気盛 和風ペペロンチーノ仕立ての塩ラーメン:478kcal
(甲子 純米吟醸生原酒 立春朝搾り67ml:69.01kcal
(福小町 純米吟醸原酒 無圧汲み出し 一回瓶火入れ 美山錦仕込438ml:451.14kcal
(千代の亀 純米吟醸あらばしり 槽無垢無濾過生原酒720ml:741.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
福小町 純米吟醸原酒 無圧汲み出し 一回瓶火入れ 美山錦仕込
スペックは度数17.5%、酒度+2.5、酸度1.2。精米歩合55%の美山錦を使用でお値段1792円。
福小町は人あたりの良さというか酒あたりのよさが印象に残っていますが、無圧汲み出しとなると荒ばしりってやつですよね。
ラベル裏にも「荒濾過なので澱が入ってるかもです」と描いてあります。実に荒くて若そうなイメージですが、果たしていかがでしょうか。
口開けの香りは、果実を思わせるような吟醸香がおとなしめですが上がって来てます。前にもった砂のような土のようなイメージはありません。どっちかというと水かな?
おっと!これはムロカカン。無濾過原酒に感じる癖が、口当たりからフロントに立ってきました。ああ、でも基本の酒あたりの良さがしっかりベースにありますね。
原酒の度数を優しい香りでふわりと着地させてくれる所も印象同じ。火入してある分か、クリアさや軽快さは感じませんが、八仙黒ラベルで思ったように「ああ、このお酒がこれから春夏秋と熟成されていくんだなー」って感慨に浸れます。
純米吟醸が良家のお嬢様、しぼりたて生が人懐っこい妹さん、とか言ってましたが、確かにその血筋だと思います。
福小町。いい家柄ですね。
こちらは初めての蔵、しかも愛媛となると夏酒がデリシャスリンゴの石鎚くらいしか経験ありませんが、チャレンジするのも楽しいのです。
千代の亀 純米吟醸あらばしり 槽無垢無濾過生原酒
スペックは度数17%、酒度+3~+5、酸度1.5、アミノ酸度1.2。精米歩合55%の松山三井を使用でお値段1512円。
事前情報はほぼ入れず、自分の舌だけで味わってみたいと思います。
口開けの香りは、と、とうもろこし畑?夏っぽいような、香ばしいような印象の匂いが上がってきました。
うお、かなり澱が入ってますね。・・・オシ、オーシオシ。これよ、無濾過原酒ってのはこーゆーものよ。口当たりからガッツリ癖を感じます。
なんでしょう、私がムロカカンと感じるのはひとつには酸味、もうひとつは、もしかすると「お米の旨み」なのかも知れません。
ってのは、ちょっと今まで味わったことのない「癖」があるなァと思ったからなんですね。山田錦とかの場合は「米ッ!旨ッ!山田錦ッ!」と主張されるのでわかりやすいんですが、この舌の横から回りこむように降りて行く風味は、松山三井のそれなのかもしれません。
そういえば有名ドコロの酒米では「五百万石」を気に入ることの多い私ですが、八仙は「まっしぐら」と「華吹雪」でしたね。
酒米を気にしてみるのも面白いのかも知れません。
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◎2/7合計 3926.3kcal 摂取アルコール量210.44ml(体重62kg、体脂肪率17.3%)
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○朝*ぬきっ
○昼*ぬきっ
○夜*
「手裂き蒸鶏二種」
(たまねぎ85g:31.45kcal
(鶏むね肉皮なし287g:309.96kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩少々
(明太子61g:76.86kcal
(マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット24g:57.60kcal
(雪印クリームチーズ47g:160.27kcal
(ピザ味ドレッシング(リケン51g:88.74kcal
(バジル少々
「ささがきゴボウとニンジンを、海老とタイタン」
(にんじん140g:51.80kcal
(ごぼう168g:109.20kcal
(バナメイ海老161g:156.17kcal
(生姜22g:6.60kcal
(ほんだし小さじ3:20.70kcal
(醤油小さじ6:25.80kcal
(本みりん小さじ6:80.40kcal
(善光寺名物七味唐辛子:
(カニーザ:216kcal
(混ぜて食べる!半熟卵の汁なし担々麺:747kcal
(本気盛 和風ペペロンチーノ仕立ての塩ラーメン:478kcal
(甲子 純米吟醸生原酒 立春朝搾り67ml:69.01kcal
(福小町 純米吟醸原酒 無圧汲み出し 一回瓶火入れ 美山錦仕込438ml:451.14kcal
(千代の亀 純米吟醸あらばしり 槽無垢無濾過生原酒720ml:741.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal