今日は冷たい雨の降る一日となりました。
そんな天候だったこともあってか、今日は小学校の子どもたちのテンションも今ひとつでした。それでも、昼休みにはかつて面倒を見ていた1年生たちからは相変わらずの手荒な歓迎を受けたり、歯が抜けた報告を受けたり、生物好きな男の子から古代生物のアノマロカリスやオパビニアの折り紙作品を受け取ったりと、シッチャカメッチャカな目に遭いました…。
そんなこんなで、今日もどうにか勤務を終えて雨の中を帰宅しました。
今日は駅地下のスーパーに寄るのが面倒くさかったので、帰りに近所のセブンイレブンに買い物に立ち寄りました。すると、麺類コーナーに
私の大好きなインドネシアのミーゴレンが登場していたのです!思わず
『こ、これは…!』
と買い求めてきました。気づいた時には待ちきれずに写真を撮る前にレンジに入れてしまったので、若干結露しております(汗)。
蓋を取ってみると
海老やほうれん草、キャベツにモヤシ、ミーゴレンの具として象徴的な紫タマネギにチリソースがトッピングされていて、ソースの香りを嗅いだだけでもテンションがあがります。
海老やほうれん草、キャベツにモヤシ、ミーゴレンの具として象徴的な紫タマネギにチリソースがトッピングされていて、ソースの香りを嗅いだだけでもテンションがあがります。
大学時代、厚木の駅ビルにインドネシア料理の店が入っていて、ランチタイムにはビュッフェスタイルでいろいろな料理が並んでいました。他の人たちはいわゆるメジャーどころのナシゴレンに群がっていましたが、私は主菜はほぼミーゴレン1択でした。あの、ちょっとナンプラーの効いた焼きそばが何とも美味しくて、ついつい食べてしまっていたのを覚えています。
その後、いつの間にかそのインドネシア料理店は無くなってしまい、厚木では簡単にミーゴレンを味わうことが出来なくなりました。たまに都内に出たときには六本木にあった《ブンガワンソロ》というインドネシア料理店に行ってミーゴレンを堪能していたのですが、その店も無くなってしまい、寂しい思いをしていたのです。
それから早幾年、まさかこんな形で再開しようとは夢にも思いませんでした( ;∀;)。
今までにもセブンイレブンではパッタイやトムヤムクンが販売されていたことがあったのですが、個人的にあの甘酸っぱ辛いタイ料理があまり得意でない私は手が出ませんでした。今回まさかのインドネシア料理、しかもミーゴレンの登場ということで、個人的には非常に嬉しい限りです。
いずれ無くなってしまうまで、しばらくは個人的にニヤニヤしながら美味しいミーゴレンを堪能しようと思っております。