今日は暑くなりました。小田原の気温も25℃まで上昇し、体育の授業から帰ってきた子どもたちはほぼ全員汗だくでした。
まだ4月だというのに、この暑さは身体に堪えます。嫌な予感がして夏仕様の服を用意してあったからよかったようなものの、これが準備できていなかったらと思うと恐ろしくなります。
ところで、今日は給食にナポリタンが出ました。子どもたちに配膳していざ食べよう…と思った時に
ガッシャーン!
というけたたましい音が教室に響き渡りました。何かと思ったら、一人の子どもがものの見事にナポリタンのお皿を床に落としていたのです。
落ちた皿を見つめて固まっていた子どもを余所に、大人たちでパッパと落とした皿とナポリタンを片づけました。しかし問題だったのが、今日はこのナポリタンがほぼ唯一のおかずで、あとは牛乳とパンしかないということでした。
さすがに子どもにメインディッシュがないというのは酷なので、私のお盆にのっていたナポリタンをその子に充てがいました。その結果、私が牛乳とパンのみの昼食になったのです。
当然ですが大の大人が小学生用の牛乳とパンのみでどうにかなるわけもなく、帰りの電車に乗り込んだ頃には尋常ではない空腹感が襲ってきました。そんな空腹を抱えながら横浜あざみ野の音楽教室に移動して《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
今日はとにかく空腹だったので、ランチメニューのドリアをオーダーすることにしました。こちらのドリアはランチタイム以外でもオーダーが可能なので、こういう時には助かります。
季節毎に中身の替わるドリアですが、今は

菜の花のタケノコ、アサリが入った春らしいものとなっています。菜の花の苦味とアサリの出汁がブイヨンで炊いたライスと合わさって絶妙な風味をかもし出し、タケノコが食感のアクセントとなっています。
3か月毎に替わるドリアですが、今回のドリアはさすがに春先に特化しているので今月末で終わってしまうとのことです。偶然ですが、終わってしまう前にいただけたのはラッキーでした。
食後には

今月から始まっていた『デコポンソーダ』もいただきました。弾けるソーダの中には、先月のワッフルに使われていたデコポンのマーマレードと半冷凍状のデコポン果肉が入っていて、爽やかな柑橘感が駆け抜けていきます。
春分の日から1か月が過ぎて、暗くなるのがどんどん遅くなってきました。これからいろいろな花が咲き誇る季節を迎えますから、楽しみにしようと思います。