今日は水曜日、ということで小学校での勤務を終えてから横浜市青葉区あざみ野を目指し、教室の前に《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
今日はちょっとやってみたいオーダーがあったので、ほぼ迷わずそれをオーダーしました。こちらの定番メニューであるクロワッサン生地ワッフルにはプレーンタイプの他にイチゴと抹茶とチョコがあるのですが、今日はその中のイチゴのワッフルをハーフサイズにして
小豆餡をトッピングしてもらいました。
頂いてみると、個人的な予想通りまるでいちご大福のような贅沢な味わいになりました。実はワッフルにかけられているお店自家製イチゴソースが決め手で、これがもし市販のイチゴジャムやピューレソースだったらあんことこんな相乗効果を発揮しなかったのではと思うくらいのベストマッチです。
それにしても、何気無く憶測でオーダーしてみたものがこんなにマッチするとは…正直自分でも驚きました。それもこれも、日頃からたゆまぬメニュー開発努力を続けておられるこちらのお店だからこそ実現した効果なのだと思います。
今日はインドネシア・トラジャコーヒーと共に、美味しく堪能しました。最後には
オリジナルメニューの『カフェ・アダージョ』も頂いて、至福の時を過ごすことができました。
さて、個人的な話ですが、今日で私の40代が終わります。明日になればいよいよ50歳、何と半世紀生きて来られたことになります。
自分の50代がどんなことになるのか想像もつきませんが、自分なりに生きていってみようと思います。