柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

柚子胡椒作り

2018年11月02日 | 日々の出来事
唐辛子って1本植えると、とんでもなくたくさん採れる。

もうどうしようと思い、また柚子胡椒を作った。
柚子が若干黄色くなり始めてるので、なるべく緑色のを選んで。

うちの柚子は、表面がそんなに綺麗じゃないので、痛んだ部分はとって皮を剥きみじん切りに。





あとの柚子は酵素ドリンクに。





唐辛子の種を取ってみじん切りにし、柚子・塩(天然)と合わせる。



前は柚子の皮はおろし金で取ってたんだけど、あまり上手く出来ないのでこの方法で。
細かくするのも、うちのフードプロセッサーは少量だと難しいので包丁でちまちまと。

一遍にたくさん使わないので冷凍保存。
3年くらい持ちそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする