私、手荒れがひどいんです
で、だいぶ前の事ではありますが
前々から気になってたロクシタンのハンドクリームを買ってみたんです。
実用性だけでなく、見た目もオシャレなところが気に入って。
でも、ずっと買うのをためらってたんですね。
理由は、このチューブの部分。
なんか固い紙っぽい物で出来てる気がして。
一端折り目がついたらとれない、みたいな。
でも実際はラミネートっぽい、柔らかめの素材でした
しかし、使ってみた感想としては
あまりにひどい手荒れには、ちょっと物足りない気がします。
いろんな香りがあるので、その辺は楽しめてgoodかもしれませんが。
(私は初め、この香りになじめませんでしたが)
桜の香りは、私はイマイチでした。
シンガポール航空の機内販売やチャンギ空港で売ってるので
モルディブに行くたびに目につくんだよね。
このまま円高が続くようなら、何か他の物も買って試してみようかな~。
で、だいぶ前の事ではありますが
前々から気になってたロクシタンのハンドクリームを買ってみたんです。
実用性だけでなく、見た目もオシャレなところが気に入って。
でも、ずっと買うのをためらってたんですね。
理由は、このチューブの部分。
なんか固い紙っぽい物で出来てる気がして。
一端折り目がついたらとれない、みたいな。
でも実際はラミネートっぽい、柔らかめの素材でした
しかし、使ってみた感想としては
あまりにひどい手荒れには、ちょっと物足りない気がします。
いろんな香りがあるので、その辺は楽しめてgoodかもしれませんが。
(私は初め、この香りになじめませんでしたが)
桜の香りは、私はイマイチでした。
シンガポール航空の機内販売やチャンギ空港で売ってるので
モルディブに行くたびに目につくんだよね。
このまま円高が続くようなら、何か他の物も買って試してみようかな~。
私は募金の類はしない。
何故かというと使い道がよく分からないから。
前年の決算書や活動状況の証拠写真でもあれば考えるけど
たいてい、そんなもの無いですからね。
それが唯一自ら進んでした募金がある。
しかも6000円!
月1000円しようと思ったんだけど
それだと私も受け取るほうも手間じゃなかろうかと、ボーナス時にまとめて。
それはワクチンへの募金。
「世界の子供にワクチンを日本委員会」という団体がやってるものである。
これは使い道がはっきりしてるし、活動状況も透明性があると思った。
だけど、何より「募金しよう」と強く思ったんだよね。
それに、なんとワクチンの価格なんですが
9円~114円なんですよ!
1000円の募金でも9円のだと約111個も買えちゃうんですよ!
なんか、すごい貢献できる気がしませんか?
自分が現場に行ってお手伝いする事は出来なくても
募金という形で参加できればいいかな、と。
先週の土曜日にテレビで「もし世界の人が100人だったら」?
だったっけ?の番組してましたね。
あーゆう番組見るたびに思ってたんですよね
自分にも何か役に立てる事があるのかな、って。
あのような番組を見て、彼らを可哀相と思い
涙を流したりするのは、
人として当たり前の優しい気持ちだと思う。
でも、私はひねくれてるのか
彼らを気の毒とは思うけど可哀相とは思わない。
だって彼らには、そんな気持ちは必要ないと思うから。
たぶん彼らに必要なのは
何か生活の為になるお金や食べ物・物だったり
教育だったり・仕事だと思うから。
しかし、そうは言っても難しい部分があるよね。
以前ボランティア(だったと思う)で
異国の地で義足を作る日本人の事をテレビで取り上げてました。
その国は地雷で足を怪我した人の多い国でした。
で、その日本人が義足を作ってあげる訳ですが
義足を手に入れた、とある人はその後どうしてたと思います?
義足を使って不自由がなくなり喜んで日々を送ったと思いますか?
違うんです。
なんと、何日か経つと義足を外して元の不自由な生活をしてるんです。
何故だと思います?
義足を付けてると物乞いでお金が貰えないからなんです。
これが現実なんですね。
う~~ん、こっちが良かれと思ってても
相手が望んでないとダメなんですよね、当たり前ですけど・・・
私も「何か出来ないかな・・・」とは思うけど、そう考えると難しいね。
それに以前JICAのHP見てみたけど、何の資格もない私はダメだったしね。
まぁ、そこまでする行動力も無かったりしますが・・・
で、そう思ってたところに、ワクチン募金を知り
「これなら自分にも出来る」と思ったんだよね。
もう約20年も前に出版された本
「トットちゃんのカルチャーショック」の中にも
人を助ける難しさが書かれてました。
現状は変わってるかもしれないけど、その内容はこう。
WHOの人達が、ある国のマラリアの根絶に一生懸命取り組んだ。
結果、病気は格段に減った。
しかし、それによって人口が爆発的に増加し
今度はその国の人達は食べるのに困るようになった。
農業生産の伸びより人口が増える方が早くなっちゃったんですね。
そして、なんと、その国の人々は
「お前達が来て余計な事をしたからだ」と言った、というもの。
その国の人達に良かれと思い一生懸命やった事だけど
された方は実は望んでなかったかもしれない、と・・・
う~~ん、、、、、、
本当に難しいですね。
自己満足に陥っちゃダメだしね。
私が募金するのは、自己満足的な部分が大いにあるかも・・・
でも、また機会があれば、
やっぱりワクチン募金はしようと思う。
しょっちゅうは出来ないけど、
振込用紙は貰ってるので又。。。
以前「NEWS ZERO」で、
水泳の北島康介さんがモルディブに行った事を取り上げてました。
モルディブの水泳選手と会い、そこのプールで泳ぎもしてました。
しかし、モルディブにはリゾート以外はちゃんとしたプールが無く
海を利用して作られたものでした。
私は不思議です。。。
モルディブ、プールも作れないほど貧乏なのかと。。。
だって、リゾートの入札なんか見ると
何十億(時には何千億もっ)ってお金で落札されてるじゃないですか
今でも新規でリゾート出来てるし。
今までの契約が切れたのは又何十億で落札されるし・・・
モルディブの規模で、それで何でプールの1個も作れないんだろう???
大金はどこに行ってるのだろう???
(誰かのポケット?)
不思議です???
以前フォアグラと一緒に買ったテンダーロイン。
確か冷蔵庫で6ヶ月OKと書いてあった。(はず)
しかし『chef』でその事話したら、普通1ヶ月くらいまでだと・・・
えー、そうなん??
私の買ったのは何か秘策があるん?
で、今日ネットで肉を購入した店をみてみると
同じ肉が「賞味期限6ヶ月、冷凍庫で保管してください」と書いてある・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぎゃあぁぁぁ~、マジですかぁ
じゃあ、じゃあ、我が家の冷蔵庫で眠っているお肉ちゃんは
どうなってんのぉぉぉぉ~
もう、ドロドロになってたらどおしよぉぉぉぉ
と思いつつ父母を巻き込んで見てみたけど、、、、、、、
なんか大丈夫みたい
匂いも異常ないし、見た目も普通な感じだし
もちろん触った感じも問題ないみたい
よ、よかったーーーー
つぅか、3ヶ月OKというのがスゴイ
真空の(仕方の?)威力??
やっぱり6ヶ月OKで間違いなかったんだろうか?
(いや絶対そう書いてあったっ!)
まぁ、どっちでもいいや。
母曰く「もし3ヶ月OKでも、なにもギリギリ3ヶ月置いておかなくてもいい」と・・・
た、確かに、その通りでございます。
おいしいうちに食べるのがベストでございますです。
で、以前から試してみたかったぶ厚~~いステーキっていうのを、い・ざ!!
約5.5cmくらいの厚さに贅沢に切りま~す
で、いろんなお店で教えてもらったように
最初強火で焼いた後オーブンに投入
、、、投入、、、、、、、、、、
え、えーーと、、、、何分焼けばいいんじゃ
ハテナ????
5分の場合はレアでした。(温度は200度)
15分でミディアムレアより もう少しレアでした。
やわらかくておいしかったけど、筋があったのが難だったなぁ。
どうやって取るんだろ?
だいたい冷蔵庫から出してすぐ焼いたのがダメだわね
わかってたんだけど、父母は待てないんだもんね・・・
それに、焦げそうで怖くてフライパンで焼く時
片面1分しか焼かなかったし・・・・
やっぱり、思い切って3分程焼くべきだったね。。。
次回は今日の教訓を生かし、もっとおいしく焼くぞ!
確か冷蔵庫で6ヶ月OKと書いてあった。(はず)
しかし『chef』でその事話したら、普通1ヶ月くらいまでだと・・・
えー、そうなん??
私の買ったのは何か秘策があるん?
で、今日ネットで肉を購入した店をみてみると
同じ肉が「賞味期限6ヶ月、冷凍庫で保管してください」と書いてある・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぎゃあぁぁぁ~、マジですかぁ
じゃあ、じゃあ、我が家の冷蔵庫で眠っているお肉ちゃんは
どうなってんのぉぉぉぉ~
もう、ドロドロになってたらどおしよぉぉぉぉ
と思いつつ父母を巻き込んで見てみたけど、、、、、、、
なんか大丈夫みたい
匂いも異常ないし、見た目も普通な感じだし
もちろん触った感じも問題ないみたい
よ、よかったーーーー
つぅか、3ヶ月OKというのがスゴイ
真空の(仕方の?)威力??
やっぱり6ヶ月OKで間違いなかったんだろうか?
(いや絶対そう書いてあったっ!)
まぁ、どっちでもいいや。
母曰く「もし3ヶ月OKでも、なにもギリギリ3ヶ月置いておかなくてもいい」と・・・
た、確かに、その通りでございます。
おいしいうちに食べるのがベストでございますです。
で、以前から試してみたかったぶ厚~~いステーキっていうのを、い・ざ!!
約5.5cmくらいの厚さに贅沢に切りま~す
で、いろんなお店で教えてもらったように
最初強火で焼いた後オーブンに投入
、、、投入、、、、、、、、、、
え、えーーと、、、、何分焼けばいいんじゃ
ハテナ????
5分の場合はレアでした。(温度は200度)
15分でミディアムレアより もう少しレアでした。
やわらかくておいしかったけど、筋があったのが難だったなぁ。
どうやって取るんだろ?
だいたい冷蔵庫から出してすぐ焼いたのがダメだわね
わかってたんだけど、父母は待てないんだもんね・・・
それに、焦げそうで怖くてフライパンで焼く時
片面1分しか焼かなかったし・・・・
やっぱり、思い切って3分程焼くべきだったね。。。
次回は今日の教訓を生かし、もっとおいしく焼くぞ!
土曜日に行った『そうさく料理 こっく』でシェフに教えてもらったチョコレートケーキ。
今日作ってみた。
シェフ曰く、今まで何人かの人に作り方教えたけど上手くいかないみたい、との事。
そう聞いてたので、どうかなー、と思ってたんだけど
上手くいったみたい
味も食感も『こっく』で食べたのとおんなじじゃー
しっとりしてて、ふわっ
やったー♪
シェフありがとー
今度行った時、又報告するね♪♪
今日作ってみた。
シェフ曰く、今まで何人かの人に作り方教えたけど上手くいかないみたい、との事。
そう聞いてたので、どうかなー、と思ってたんだけど
上手くいったみたい
味も食感も『こっく』で食べたのとおんなじじゃー
しっとりしてて、ふわっ
やったー♪
シェフありがとー
今度行った時、又報告するね♪♪