柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

果実酒の果実

2009年03月16日 | パン・お菓子作り
以前作った果実酒。

ホワイトリカーが手に入り、どんどん継ぎ足しで投入。

なので、オレンジも新しいのを次々入れようかな

前からあるオレンジはこんな風にお酒と一緒に入れて、
飲んだあとは順次食べちゃいましょう!



しかし、これ、見た目は綺麗だけど
飲む時はオレンジが落ちてきて、お酒がかからないように注意が必要よ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ロクシタン」のハンドクリーム

2009年03月15日 | 気になるモノ
私、手荒れがひどいんです

で、だいぶ前の事ではありますが
前々から気になってたロクシタンのハンドクリームを買ってみたんです。

実用性だけでなく、見た目もオシャレなところが気に入って。



でも、ずっと買うのをためらってたんですね。

理由は、このチューブの部分。

なんか固い紙っぽい物で出来てる気がして。
一端折り目がついたらとれない、みたいな。

でも実際はラミネートっぽい、柔らかめの素材でした

しかし、使ってみた感想としては
あまりにひどい手荒れには、ちょっと物足りない気がします。

いろんな香りがあるので、その辺は楽しめてgoodかもしれませんが。
(私は初め、この香りになじめませんでしたが)

桜の香りは、私はイマイチでした。

シンガポール航空の機内販売やチャンギ空港で売ってるので
モルディブに行くたびに目につくんだよね。

このまま円高が続くようなら、何か他の物も買って試してみようかな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうさく料理 こっく

2009年03月14日 | ランチ
先週シェフに教えてもらったケーキが成功したので
報告がてら『そうさく料理 こっく』へ



しかし、、、、開店時間に到着したけど
既に駐車場は半分以上埋まってる・・・

(メインはダブルじゃ


店内に入っても、既に賑わってる・・・・

す、すごい、、、、



そして、

その後も

お客さんは、ぞくぞくと



ひっきりなしに

ぞくぞくと

シェフもお父さんお母さんも
超忙しそうでした



体壊さないでね

又おいしいもの、よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクチン募金

2009年03月13日 | 日々の出来事


私は募金の類はしない。

何故かというと使い道がよく分からないから。

前年の決算書や活動状況の証拠写真でもあれば考えるけど
たいてい、そんなもの無いですからね。

それが唯一自ら進んでした募金がある。

しかも6000円!

月1000円しようと思ったんだけど
それだと私も受け取るほうも手間じゃなかろうかと、ボーナス時にまとめて。

それはワクチンへの募金。

「世界の子供にワクチンを日本委員会」という団体がやってるものである。

これは使い道がはっきりしてるし、活動状況も透明性があると思った。

だけど、何より「募金しよう」と強く思ったんだよね。

それに、なんとワクチンの価格なんですが
9円~114円なんですよ!
1000円の募金でも9円のだと約111個も買えちゃうんですよ!

なんか、すごい貢献できる気がしませんか?

自分が現場に行ってお手伝いする事は出来なくても
募金という形で参加できればいいかな、と。

先週の土曜日にテレビで「もし世界の人が100人だったら」?
だったっけ?の番組してましたね。

あーゆう番組見るたびに思ってたんですよね
自分にも何か役に立てる事があるのかな、って。

あのような番組を見て、彼らを可哀相と思い
涙を流したりするのは、
人として当たり前の優しい気持ちだと思う。

でも、私はひねくれてるのか
彼らを気の毒とは思うけど可哀相とは思わない。

だって彼らには、そんな気持ちは必要ないと思うから。

たぶん彼らに必要なのは
何か生活の為になるお金や食べ物・物だったり
教育だったり・仕事だと思うから。

しかし、そうは言っても難しい部分があるよね。

以前ボランティア(だったと思う)で
異国の地で義足を作る日本人の事をテレビで取り上げてました。

その国は地雷で足を怪我した人の多い国でした。

で、その日本人が義足を作ってあげる訳ですが
義足を手に入れた、とある人はその後どうしてたと思います?

義足を使って不自由がなくなり喜んで日々を送ったと思いますか?

違うんです。

なんと、何日か経つと義足を外して元の不自由な生活をしてるんです。

何故だと思います?

義足を付けてると物乞いでお金が貰えないからなんです。

これが現実なんですね。

う~~ん、こっちが良かれと思ってても
相手が望んでないとダメなんですよね、当たり前ですけど・・・

私も「何か出来ないかな・・・」とは思うけど、そう考えると難しいね。

それに以前JICAのHP見てみたけど、何の資格もない私はダメだったしね。

まぁ、そこまでする行動力も無かったりしますが・・・

で、そう思ってたところに、ワクチン募金を知り
「これなら自分にも出来る」と思ったんだよね。

もう約20年も前に出版された本
「トットちゃんのカルチャーショック」の中にも
人を助ける難しさが書かれてました。

現状は変わってるかもしれないけど、その内容はこう。

WHOの人達が、ある国のマラリアの根絶に一生懸命取り組んだ。

結果、病気は格段に減った。

しかし、それによって人口が爆発的に増加し
今度はその国の人達は食べるのに困るようになった。

農業生産の伸びより人口が増える方が早くなっちゃったんですね。

そして、なんと、その国の人々は
「お前達が来て余計な事をしたからだ」と言った、というもの。

その国の人達に良かれと思い一生懸命やった事だけど
された方は実は望んでなかったかもしれない、と・・・

う~~ん、、、、、、

本当に難しいですね。

自己満足に陥っちゃダメだしね。

私が募金するのは、自己満足的な部分が大いにあるかも・・・

でも、また機会があれば、
やっぱりワクチン募金はしようと思う。

しょっちゅうは出来ないけど、
振込用紙は貰ってるので又。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば処 花野

2009年03月12日 | ディナー
無性に蕎麦が食べたくなり、
以前食べ損ねた「おろし」と「山かけ」を食べに『そば処 花野』へ

誰かのせいでストレス溜まって食に走るんだよー

まったく。

金曜でもないのに目当ての駐車場はいっぱい

まぁ、近くに停められたからいいか。

で、さっそく食べ損ねてた「おろし」900円を。



鰹節・ネギ・天かす・のりがトッピング。

あっさりしてて、いいわー。

んーーー、、、、

もう一枚くらいいけそうな感じ。

と追加で「山かけ」950円も



さすがに最後の方はお腹いっぱいぎみに

でも満足しました。

(が、ダイエットはどーなってるのか・・・)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モルディブの不思議

2009年03月11日 | 日々の出来事


以前「NEWS ZERO」で、
水泳の北島康介さんがモルディブに行った事を取り上げてました。

モルディブの水泳選手と会い、そこのプールで泳ぎもしてました。

しかし、モルディブにはリゾート以外はちゃんとしたプールが無く
海を利用して作られたものでした。

私は不思議です。。。

モルディブ、プールも作れないほど貧乏なのかと。。。

だって、リゾートの入札なんか見ると
何十億(時には何千億もっ)ってお金で落札されてるじゃないですか

今でも新規でリゾート出来てるし。

今までの契約が切れたのは又何十億で落札されるし・・・

モルディブの規模で、それで何でプールの1個も作れないんだろう???

大金はどこに行ってるのだろう???

(誰かのポケット?)

不思議です???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ (第2弾)

2009年03月10日 | 家ごはん
昨日ステーキ焼いて、半分以上残った肉のブロック。

今日も焼くぞステーキ!

肉の厚さは約6cmというところか。

昨日の失敗を踏まえ

今日は

何時間か前に冷蔵庫から肉を出し常温にしておいた。

そして、外せる筋は外し

強火で片面3分、ひっくり返して2分
(うーーっ、焦げんかなぁ、不安)

さらに、生ハムのブロックを切る時
剥いてとっておいた固い皮?の部分を下に敷いて

ひっくり返して中火で5分

又ひっくり返して5分

焼いた。

で、切って見ると、



なかなかいい感じじゃな~~い

やわらか~~くて、大変おいしゅうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ

2009年03月09日 | 家ごはん
以前フォアグラと一緒に買ったテンダーロイン。



確か冷蔵庫で6ヶ月OKと書いてあった。(はず

しかし『chef』でその事話したら、普通1ヶ月くらいまでだと・・・

えー、そうなん??
私の買ったのは何か秘策があるん?

で、今日ネットで肉を購入した店をみてみると
同じ肉が「賞味期限6ヶ月、冷庫で保管してください」と書いてある・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぎゃあぁぁぁ~、マジですかぁ
じゃあ、じゃあ、我が家の冷蔵庫で眠っているお肉ちゃんは
どうなってんのぉぉぉぉ~

もう、ドロドロになってたらどおしよぉぉぉぉ

と思いつつ父母を巻き込んで見てみたけど、、、、、、、



なんか大丈夫みたい

匂いも異常ないし、見た目も普通な感じだし
もちろん触った感じも問題ないみたい

よ、よかったーーーー

つぅか、3ヶ月OKというのがスゴイ
真空の(仕方の?)威力??

やっぱり6ヶ月OKで間違いなかったんだろうか?
(いや絶対そう書いてあったっ!)

まぁ、どっちでもいいや。

母曰く「もし3ヶ月OKでも、なにもギリギリ3ヶ月置いておかなくてもいい」と・・・
た、確かに、その通りでございます。

おいしいうちに食べるのがベストでございますです。


で、以前から試してみたかったぶ厚~~いステーキっていうのを、い・ざ!!

約5.5cmくらいの厚さに贅沢に切りま~す

で、いろんなお店で教えてもらったように

最初強火で焼いた後オーブンに投入

、、、投入、、、、、、、、、、

え、えーーと、、、、何分焼けばいいんじゃ

ハテナ????

5分の場合はレアでした。(温度は200度)

15分でミディアムレアより もう少しレアでした。



やわらかくておいしかったけど、筋があったのが難だったなぁ。
どうやって取るんだろ?

だいたい冷蔵庫から出してすぐ焼いたのがダメだわね
わかってたんだけど、父母は待てないんだもんね・・・

それに、焦げそうで怖くてフライパンで焼く時
片面1分しか焼かなかったし・・・・
やっぱり、思い切って3分程焼くべきだったね。。。

次回は今日の教訓を生かし、もっとおいしく焼くぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ

2009年03月08日 | パン・お菓子作り
土曜日に行った『そうさく料理 こっく』でシェフに教えてもらったチョコレートケーキ。

今日作ってみた。



シェフ曰く、今まで何人かの人に作り方教えたけど上手くいかないみたい、との事。

そう聞いてたので、どうかなー、と思ってたんだけど



上手くいったみたい



味も食感も『こっく』で食べたのとおんなじじゃー
しっとりしてて、ふわっ

やったー♪

シェフありがとー

今度行った時、又報告するね♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『旬味 樋口』のおにぎり

2009年03月07日 | ディナー
昨日お持ち帰りした『旬味 樋口』の炊き込みご飯のおにぎり。



今日“チン”して食べたよん



お店で食べた時もモチロンおいしいと思ったけど
こんなに おいしかったっけ?

と感じるほど私酔っ払ってたのか?

だとしたら もったいない事したな

酔うのもほどほどにしとかなきゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする