柿ぴーのつれづれ日記

食べるの大好き,旅行大好き,お菓子作り大好きな柿ぴーの日記(-△ー)ノ

鏡面磨きでイヤリングが蘇った

2013年02月20日 | 気になるモノ
このイヤリングを見て下さい。
右の方、ちょっと形がイビツでしょ。



実は、落として、探し回ってるうちに、気付かずに踏んずけました
結果、ペッタンコになってしまいました

私はペンチで、自分なりに形を整えました。
ほぼ、この写真くらいまでは

、、、、

な、なんと、

ペンチのあとで、表面がガタガタに傷がいっちゃいました

どーーーーーしましょ、どーーーーーーしましょ、なのです。

見た目は分からないのですが、なんだか、使う気になれません。

そこで、ふと思いつきました。

貴金属店なら、なんとかしてもらえるんじゃ、と。

で、岡山市内の貴金属店に持って行ってみました。

すると、嬉しい事に、その店で買った物じゃなくても、
何とかしてもらえるとの事

形も出来るだけ元に近づけて、なおかつ、鏡面磨きというので、
表面も、元のようにツルツルにしてくれると

や、やた、うれしーーーー

今日取りに行ったのが、写真の仕上がりです。
しかも、しかも、お値段も覚悟してたのですが、2100円だったのです。

形は、預けた時と、そんなに変わってないように思いましたが、
あのペンチあとがなくなったのが、とっても嬉しいです。

もう、ほんとに、ほんとに、ありがたいです

気に入ってたので、とっても嬉しいです

良かった~
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「山もと」で満腹

2013年02月20日 | ランチ
今日は寿司な気分だった。

でも、遠くに行く気力がないので、『ひさ田』に電話するも撃沈。
何年か振りに、『山もと』に行ってみようと思った。



5年くらい前か、初めて行った時には、なんとも居心地が悪かった。
(こういうとこ、慣れてなかったから?)
だからか、寿司の美味しさを感じる事も出来ず、再訪はしてなかったのだが。

あれから年月も経ち、自分がどう感じるか確かめてみたくなった。

前の時は、寿司屋であるという事で、なんとなく敷居の高さを感じる上に、
大将が寡黙なので、ちょっと、とっつきにくかったのよね

でも、今回は、とっても居心地良かったわよ

思うに、気負って行かなくていいんだ、って感じ。

今日の私、ほんとに何をするのもダルくて(更年期?)、
お出かけだというのに、超普段着のままでした。
よれよれのフリースに、ユニクロのあったかカーゴパンツ、汚れの落ちてないズック、、、、

変な質問もしたかも~~。

なのに、大将、今更ですが、よく約2時間も相手してくれました(^^;)
私は、楽しいひと時を過ごせました

(皆さんは、是非おしゃれして行ってね~(^^;))

そうそう、肝心の寿司も美味しかったですよ

お昼は、5000円でおつりがくるコースがあるみたいなので、お得よ~。
だって15貫も出てくるんだって

次回は、それにしよ
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なんでやねん!?

2013年02月20日 | 日々の出来事
どこか美味しい店ないかな~、と探してて、
「おっ」行きたい
と思うも、たま~にあるんですよね。
“2人から”っての。

前、京都のとある店でもあったわ。
予約の電話したら「2人からです」って、、、
ガクーーーーーッ

今も、「あー、いいなぁ」って思ったら、2人からって、、、、、

なんでやねん。

料亭とか、部屋の使用なんかの関係があるなら、まだ分かるけど。

1人行動な私には、超不満でございます。

てか、昨今私みたいに、おひとり様ってやつ、多いでしょ?

私だって、一緒に行ってくれる彼がいたら、何も1人で行かないわっ。
エンゲル係数気にしない食友がいたら、何も1人で行かないわっっっっ

ヒドイ、ひどすぎるわっっっ

もう、ガーーーーーックシでございます。。。
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え?今知ったボヤ

2013年02月19日 | 京都
え? 何々? 老舗そば屋から出火?

そんな記事読んでたら、え?
『長楽館』からボヤ?

何年も前の記事かと思いきや、え? 昨年の11月22日?
うわ、私が泊まった、ちょっとあとじゃん、、、、

わーーー、建物とか従業員の方達、大丈夫だったんかなぁ。。。

大丈夫だよね、、、
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シャンパンも思ってたより

2013年02月19日 | スイーツ
『ジャン・ポール・エヴァン』のこのケーキ。



シャンパンが合うと思ったんだけど、意外にもピッタンコな感じじゃなかったわぁ。

もう少し甘目が良いような。

キールロワイヤルがいいかな。

このケーキ美味しいから、又買ってもいいので、、今度やってみよ~

おっと、カシス・リキュールも買わなきゃ
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潔癖?ガサツ?

2013年02月19日 | 日々の出来事
今、「さんま御殿」観てました。

潔癖とガサツ、やってましたね。

私、ちょっと潔癖ぎみです。
うなずける部分が多々ありました。

汗だくのタオルはビニール袋に入れたら、とか。
実際にはやりませんが、思う気持ちは分かります。

旅行に行ったら、着用した服は必ずビニール袋に入れます(笑)
別に汚れてる訳じゃないんですけどね。
なんとなく、細菌とかや埃が他の物に付きそうな気がして。

ただ、私は、そういった事を人にまでは押し付けませんよ。

あと、ドアノブや電気のスイッチを触るのが嫌です。
家のはいいんですけど。

押しボタンも触りたくないわぁ。
これ言ったら笑うと思うけど、
押しボタンは、車のキーで押してます

つり革や手すりも触りませんね。

お金触ったあとも、必ず手を洗います。

が、、、、

ガサツな部分もありますです。

番組中で賞味期限の切れた食品が嫌とか、ありましたが、
私、これは全く切れてても平気です。

見た目大丈夫そうだったら、1年くらい過ぎてても食べますね。
クッキーとか大丈夫ですよ。

でも、これ、怖いですよね。
だいたい食品が、そんなにもつ事そのものが、おかしいですからね。
どんでけ、恐ろしい添加物が入ってるんだか

最近では、賞味期限はそんなに真剣に気にしませんが、
自分の感覚で、それなりに適度にやってます。
(さすがに1年とかは食べないです(笑))
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ジャン・ポール・エヴァンのケーキにブランデーは強すぎた

2013年02月18日 | スイーツ
合うかな~、と思ったんだけど。

タイトル通り、ジャン・ポール・エヴァンのケーキにブランデーは強すぎました。



ブランデーが濃すぎて、ケーキの味が分からなくなるくらいだった

ちびーっとしか口に含まないのに、強っ

どちらかというと、飲んだあとのグラスの中の残り香で、
充分ケーキが食べられそうだった
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江戸情緒老舗くらべ(@そごう広島本店) 道明より

2013年02月18日 | 日々の出来事
帯締めで有名な『道明』から、こんな案内が届きました。



そごう広島に来るのかな。

私は行けないけど、気になる方は問い合わせてみてね。
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好きなケーキ(ジャン・ポール・エヴァン)

2013年02月17日 | スイーツ
『ジャン・ポール・エヴァン』のケーキはほんとに好きだなぁ。

なんというか、普通のケーキは生クリームやらバターなどの乳脂肪分を感じるんだけど、
ここのは、それを感じないんだよね。

カカオが全面に出てて、もたれない。
(あくまで私はですが)

今日も食後に1つ



これ、シャンパンと合わせたい

下の部分のサクサク感と、ババロア部分との食感の組み合わせがいいわぁ
カシスの味がシャンパンと合わせたくなるのよね。

やっぱり、おいちい
大好きです
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いつ以来かなぁ、レストランでの鹿(@カランドリエ)

2013年02月16日 | ランチ
何か月か前、家で食べた鹿があまりにも美味しかったので、
レストランでも食べてみようと思った。

お願いしたのは『カランドリエ』

前菜がアートしとる~。



春先取りないろどり。春菊のソース。



んで。メインの鹿。好きなロース部分。
  ここがいいやっぱり。

ちょっと多めにしてもらった。
この肉はほんとにもたれないので、ペロっだったけど。



でも、チーズと



デザートつけたら



さすがに、ちょい食べ過ぎだったかな。
夜になった今も、お腹いっぱいです
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