今夜は思いかけず、せがれが「ふく」のフルコースを御馳走してくれました。ふくさしは40Cm皿・それにふくチリ十分堪能しました。色々制約があるので業者は書きませんが、「ふく肝」もたっぷりと・・・
先日ミシュラン三つ星の東京の業者が「ふく肝」を提供して話題になっていました。現在の食品衛生基準では出してはいけません。下関勤務当時もらったポスターがあります。原色図鑑で大きさ・色すべてがわかりやすく表示してあります。この中で、身・皮・白子。の表示がyes・NO でしてありますが。少なくとも肝にyesの表示はありません。更にこの中でも採れた海域でNOがるからややこしくなります。
でも、こっそり産地によっては「肝」OKがあるのです。おいしく頂きました。この件はまた後日・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/d3/d3f131220dc710e7cb73d7ed739ad737_s.jpg)
おわかりですか?さらの左下は肝です。
先日ミシュラン三つ星の東京の業者が「ふく肝」を提供して話題になっていました。現在の食品衛生基準では出してはいけません。下関勤務当時もらったポスターがあります。原色図鑑で大きさ・色すべてがわかりやすく表示してあります。この中で、身・皮・白子。の表示がyes・NO でしてありますが。少なくとも肝にyesの表示はありません。更にこの中でも採れた海域でNOがるからややこしくなります。
でも、こっそり産地によっては「肝」OKがあるのです。おいしく頂きました。この件はまた後日・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/d3/d3f131220dc710e7cb73d7ed739ad737_s.jpg)
おわかりですか?さらの左下は肝です。