日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

姫タラの干物の夕ご飯

2016-12-29 11:49:34 | 日記

スーパーで姫タラの干物を見かけるけど
信州育ちの私は記憶の中でも食べたことが無い
昔は棒タラを戻してたと思いますが…
それもそんなに食べてない…多分母が余り作らない物だったのかも

でも”美味しい”というコピーが付いているので
ずっと気になっていて…ようやく買ってきました

料理講座を担当しているから新しい食材には
結構挑戦しますが…レシピにしない限り
手を出しにくい…これは受講生からも良く聞きます

夕ご飯は姫タラの干物を焼いてメインに(まあまあかな?)
かぼちゃ(家の畑産)の甘酒煮、乳酸キャベツ
切り干し大根と昆布と人参の煮物、赤カブの酢漬け
発芽玄米、みそ汁(じゃがいも、シメジ、葱他)

で最近復活したマッコリ…乳酸発酵なので
以前からよく飲んでいたもの、あとは時々赤ワインも復活
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乳酸キャベツの作り方

2016-12-29 11:37:40 | 日記


私の場合はキャベツ1/2個に塩小さじ1、甜菜糖小さじ1/2
大きさとか関係なくあとはアバウトに…
みじん切りにしてポリ袋に入れ、空気を抜いてボールに入れる!!
あとはポットを上に乗せ(倒れないように)
時々かき混ぜないと発酵しにくいので
1日に1~2回味見を兼ねて上下返す。
夏は次の日にもう酸味が出るけれど
今の時期信州は寒いので1週間掛かります
下の部分がしっとりして水分が出れば
酸味をあまり気にせず食べ始めないと
最後はすごく酸っぱい
出て来た漬け汁はスープやお味噌汁に大さじ1位ずつ入れてね
捨てるともったいないです
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