春のせいかな?気分が結構落ち込む感じで…
ブログの書き込みも気が乗らない…暫く書けない状態でした
そう言えば昨年はこの時期入院中だった
昨日のボランティアで元気になってよかったねって言われて思い出しました
3月に入ってすぐ4月の講座に自家製の味噌作りを
入れたので、お持ち帰りの容器を探すため
100円ショップに行ったりして2,4Lのものを見つけ
入り具合を確かめる為試作を兼ねて仕込み…
大豆500gは洗い1晩以上水に浸けます
水を変え圧力鍋で軟らかく煮て潰し…塩切り麹(麹500g塩225g)を混ぜる
く
仕込み容器に入れ重しを2㎏のせ新聞紙などをかけて
しっかり縛って気温の低いところに置きます。
早ければ9月には食べられますよ~
ブログの書き込みも気が乗らない…暫く書けない状態でした
そう言えば昨年はこの時期入院中だった
昨日のボランティアで元気になってよかったねって言われて思い出しました
3月に入ってすぐ4月の講座に自家製の味噌作りを
入れたので、お持ち帰りの容器を探すため
100円ショップに行ったりして2,4Lのものを見つけ
入り具合を確かめる為試作を兼ねて仕込み…
大豆500gは洗い1晩以上水に浸けます
水を変え圧力鍋で軟らかく煮て潰し…塩切り麹(麹500g塩225g)を混ぜる
く
仕込み容器に入れ重しを2㎏のせ新聞紙などをかけて
しっかり縛って気温の低いところに置きます。
早ければ9月には食べられますよ~