日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

卵焼きの朝ごはんその2とブロッコリーと豚肉のオイスター炒めの夕ごはん

2016-09-18 10:04:22 | 日記


朝ごはんはメインの卵焼きにブロッコリーの茹でたものを添えて…
卵焼きは3個の卵を使うので大体2日かけて食べます!!
発芽玄米ごはんのお握らず(梅干しと子持ち昆布青しそ)
ミョウガと小女子(自家製柿酢のポン酢)
お味噌汁と乳酸キャベツ、お茶

夕ごはんは豚肉とブロッコリーのオイスター炒め
茄子と油揚げの煮物、縞瓜の酒粕漬け(市販)
発芽玄米ご飯にお味噌汁
メカブと乳酸キャベツでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼きの朝ごはんとかじきマグロの夕ご飯

2016-09-16 13:46:56 | 日記


2~3日前の朝ごはん
お握らず(発芽玄米に青しそ、梅干し、子持ち昆布)ミョウガとじゃこ
刻みオクラ(粘りを出のに水を加え混ぜました)のおかか醤油
乳酸キャベツ、卵焼き、リンゴ
野菜いっぱいのお味噌汁

そして夕ご飯はかじきマグロの塩麹漬けの焼いたものがメイン
赤いジャムみたいなものは味の変化を楽しむために甘マッサを添えています。

野菜いっぱいのジャーサラダにミョウガのじゃこのせ
発芽玄米ご飯、乳酸キャベツ、お味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの収穫も終わり・・・

2016-09-15 17:00:55 | 日記


結構収穫の多かったゴーヤも終わりです!!
今年最後のゴーヤチャンプルー

小さいのは胡麻味噌炒めにして冷凍しました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕漬けの塩鮭をメインに夕ご飯

2016-09-14 13:41:25 | 日記

時々塩鮭を酒粕に漬ける…家で漬けると味が違います
これをメインにして
発芽玄米(最近夕ご飯を食べ過ぎる傾向なので60gに減らした…朝は110g弱)
ジャーサラダ、ミョウガにじゃこ、焼きなす、お味噌汁
で夕ご飯です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天使の梯子

2016-09-12 14:05:59 | 日記


電線などで見にくいけれど
天使の梯子が出現

母が亡くなり寂しいので
自然のちょっとした変化にも敏感です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする