日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

毎朝食べているお握らず

2016-09-11 15:34:42 | 日記

ほぼ毎日食べている発芽玄米のお握らず
海苔1枚(鉄分がいっぱいだし)
梅干しは必須(骨粗鬆症予防です)
あとはその日に冷蔵庫にあったものを入れます。
今朝はヨーグルトで作った自家製のチーズがあったので乗せました。

副菜はミョウガのちりめんじゃこ乗せ
乳酸キャベツに目玉焼き(毎食たんぱく質は大事)
野菜たっぷりのプチトマト入りお味噌汁
必ず日本茶を2~3杯飲みます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンの季節がやってきましたね!!

2016-09-09 17:44:18 | 日記


今日は暑かったけれど
昨日は27℃ほど・・・
出汁が香る和風のインスタントラーメンが残っていて
気になるので処分(食べたってことね)

時々食べたくなるけれど調子が悪い時は止める
でもこのラーメンは結構影響が無く食べたいときに食べています!!

母がお世話になっていた老人ホームに荷物を取りに行ってきた
所長さんの弟さんは同じ病気で血液を交換する療法を受けていたというが
最近も調子がすごく悪いみたいです
乳酸キャベツとか、グルタミンとか言ってみたけれど
私に効いたものが他の人に効くか?
色々考えてしまいプッシュ出来ないジレンマに迷う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨年流行ったジャーサラダ

2016-09-07 14:14:18 | 日記

+

昨年ジャーサラダが話題になりました
保存瓶に野菜などとドレッシングを入れてマリネ風にしたもの
メイソンジャーサラダが発信の元らしいです

料理講座のメニューに入れていたのですが
去年は体調が悪化し講座を半年ほど休んだので
実現せず今年になり8月のパン講座で取り上げました

大体メニューに取り上げてレシピを作ると
しばらくはまりますが…今回も同じ
何だかずっと作っています

そして夕ご飯のメニュー
鯖の水煮缶にジャーサラダを添えて
揚げ茄子の自家製フキ味噌和え、ゴーヤ胡麻味噌炒め
春雨サラダ、お味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーが飲めるようになったし・・・

2016-09-05 09:20:45 | 日記


まだお酒はチョット飲めないけれど
コーヒーは以前に近く1日1~2回飲んでいます

一時ブルックスに、はまってました。
1人分煎れるのに楽だったし・・・中でもグアテマラ

最近は普通にドリップすることにして…やっぱりおいしいので
でも時々グアテマラを楽しんでます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする