日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

寒さが続きます・・お昼と夕ごはん

2020-10-24 10:01:59 | 日記
最近一日があっという間で…時々1週間前位の事が昨日みたいに思ったり
反対に1日早く間違えたりで・・・えっと思うことが

所で毎日午後にストレッチなどをしていますが
スクワットが60回出来るようになりました
前は30回でしたが*ためしてガッテン*で握力が強くなる方法だというので
少しづつ回数を増やしてきた結果☆倍に・でも100回を目指そうと思っています
最近手の親指の付け根が痛くて…針仕事や草取りなどがしにくいので
少しは改善するかな?という希望で・・・

お昼ごはんは…最近寒いのと‥自分の味ばかりで飽きてるのと
考えるのが面倒な時もあって…多くなっているインスタントラーメン
以前は月に1~2回位だったのにね
メーカーがあとでわかるよう・・袋も一緒に写真に撮る事にしています


夕ごはんは残っていたおでんに
イカと里芋の煮つけ・ごはん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き餅のお昼ごはんと焼き鯖の夕ごはん

2020-10-23 11:54:13 | 日記
朝から雨音が結構強い…でも時々鳥の声も聞こえています・・・
今日は来月の飯田パン教室のレシピを作って材料発注の確認と
*家の模様替えの続き…後はテレビかな?

名古屋の講座は1月からも無いそうで
このまま終了かな?…気持ちの張りと目標が無くなった感じ
寒さもあり…朝少しお腹の調子が悪い
来週名古屋の病院でインフルエンザの注射の予約をしているけど…少し不安

お餅が食べたくて買ってあったので
1昨日お昼ごはんに焼いて(砂糖を少し入れた醤油)海苔で巻いて後はお味噌汁


夫が来ていた18日の夕ごはん
焼き塩鯖・胡瓜(定番*挽きピンク塩のみで)・切り干し大根のつぼ漬け・畑で採れたトロトロオクラ
おからの卯の花風
おでん*我が家はたれが多い*①葱だれ飯田風☆②紫蘇醤油我が家風
☆③甘味噌だれ名古屋風*そして練り辛子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ごはんと朝ごはん

2020-10-22 08:36:05 | 日記
朝…鳥の声に癒される
曇り空で…雨が降ったみたいですが・・・一日降ったり止んだりかな

朝の寒さは昨日の6℃弱よりは暖かい***でも日中は19℃予想で・・

朝☆3日前に灯油を入れておいた石油ストーブをつけようとしたら…着火出来ない・・
電池を変えてみたけどダメ…壊れた
小さいほうのストーブを出してきて
灯油を入れ替えて…余分な時間が過ぎた

居間の40型のテレビの映りが悪く‥録画が出来ないので
洋間の25型と交換しましたが‥画面が小さく台所からから見えづらい…
移動できるようパソコン机にのせてみたり☆
試しては考え:戻したり移動させたりの繰り返し10日ほど・・
自分のイメージに合わないので朝・・・また移動中です


夕ごはんは黒胡麻チキン・イカのマリネ・切り干し大根のつぼ漬け
お味噌汁・ごはん


朝ごはんはパン・お味噌汁・梅干しなどいつも通り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはんと夕ごはん

2020-10-21 10:25:37 | 日記
今朝も外は6℃位で寒い…でもそんなに寒く感じなくなって慣れて来た???

お昼はパスタでタリアッテレ*ベーコン・ピーマン・玉ねぎなど
相変わらず胡椒(挽いて)と醤油で粉チーズ


夕ごはんはモヤシだらけ(鍋に根を取ったモヤシ1パックを入れ
上に豚肉を並べ///粒胡椒と水を少し加えて蓋をします
蓋の穴から蒸気が出てくるまで加熱…火を消して10分ほど置いて食卓へ
簡単で安価だけど美味しい!!我が家の定番☆自家製ぽん酢で・・・
お味噌汁・ごはん・イカのマリネ・切り干し大根で作ったつぼ漬け

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司でお昼ごはん・夕ごはん

2020-10-20 10:56:04 | 日記
昨日はは一日中ガスストーブをつけっぱなしで寒かったのですが・・・
今日は昼間は昨日12℃だったのに比べ20℃予想…
42~3㎏の私は体脂肪率が少ないせいか寒さには極端に弱く・・・
何故か食欲が全開になって…ずっとお腹が空きっぱなし・・・
お茶・コーヒー・ココアの他☆食事以外にあんぱんやチーズケーキ・バタークラッカーなど
ずっと食べてました・・・

油揚げはいつも1パック買うと半分を稲荷用に煮て
残りはお味噌汁など用の1㎝巾で切って冷凍します・・・エコクッキングね

稲荷寿司のお昼ごはん・お味噌汁に畑で採れた三つ葉を色どりにして


4つ作った稲荷寿司…1つ残ったので夕ごはんに・・
焼いた厚揚げ(生姜醤油で)・大根と竹輪の煮物叩・イカゲソマリネ・
たたいたオクラ+水でトロトロにして(かつお節と醤油で)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする