日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

夕ごはんと朝ごはん

2020-10-14 11:57:44 | 日記
夕ごはんは白菜だけの鍋…1人分
小さい土鍋に白菜の細切りを縁一杯入れます…
シメジも入れたけど☆普通はもやしだけで作る事が多く・・・
上に豚肉(バラが美味しい…細切れでも)をのせて
水分は入れずに蓋をして点火…蓋の穴から蒸気が出てきたら
10秒ほど置いて火を消ししばらく放置して食卓に・・・
あとは自家製柿酢∔醤油=ポン酢で食べます…シンプルだけど美味しい

あとは***最近ハマってる冷凍した大根を厚揚げと竹輪と合わせた煮物など


朝ごはんは自家製ベーグルにお味噌汁
お茶・さし酢梅干し(去年製)・ヨーグルト+甘酒
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母飯田パン教室10月終了しました!!

2020-10-13 11:53:56 | 日記
今月のテーマはベーグル&ベーグル
前日お1人分1単位=粉300gで仕込んで教室で成型・焼成
途中1/2単位=150gの粉を仕込みお持ち帰りとなります・・・
仕込みは前日でお見せ出来ないので実習し翌日家で復習する形・・・
今回はプレーン・コーン・ドライブルーベリーなどを入れて頂きました


焼き上がった後は試食兼ランチタイム…出来上がり1人分の8個からお召し上がりです・・・
パンに合うものをお出しするので‥反応がうれしい

今日のサイドメニューは
クリームチーズのディップ(キリのチーズに・にんにく・塩・胡椒・パセリみじん切りを混ぜ1晩以上寝かす)
サンド用に焼いたベーコン・レタスキュウリ・自家製の胡瓜ピクルス
豆のマリネ(キドニービーンズ・ひよこ豆・大豆・青エンドウなど)
本格的なホテル仕様のかぼちゃのポタージュ*珈琲・紅茶





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼・夕・朝ごはん

2020-10-12 11:54:13 | 日記
今日はお昼現在良いお天気になりました

一昨日とその前の日は気温が上がらず11月の末位?
ヒートテックのタートルに毛100%のカーデガン
朝はその上に冬に切るモケット風の上着・・・そしてエアコン

昨日は一転27℃の夏日予想…昨日はパンの教室でしたが
暑い!!暑い!!…今日も同じく27℃予想で何だかね~・・・

この2~3日体調が思わしくなくて…気持ちが悪いし・・・
教室の間はすっかり忘れてたけど・・・子供の頃から梨の季節が始まると
体調がすぐれないのですが…遅めにやって来ました

殆ど毎日ブログを書いてるけど昨年の同じ日のブログがメールで来ます
数日前に具合が悪いって書いてた

今朝起きたら7時3分ほど前…いつも5時~6時には目が覚めて起きるので
昨日の教室の疲れも重なったかも・・・
それでも午前中は台所の模様替えと・今のテレビの位置を何とかしようと
家具を色々移動…半日かかったけどまだ気に入らなくて・・・
線を下す場所を変えるにはどうしたらいいか・・・天井裏を見なくちゃと思いつつ・・・
背が届かず…また考えてる最中・・・

3日ほど前・・・お昼ごはんはタリアッテレでパスタ・・・
味付けは塩胡椒に醤油数滴が多いけど…今回はナンプラーを少々☆いける


夕ごはんは夫が来た時にすき焼きにして・・・
イベリコ豚も買ってきたら…すごく美味しいし*牛より安いし
最近しゃぶしゃぶなどもイベリコ豚に替えてハマっているので
国産の和牛が残ってしまいました…それで一人すき焼き‥これはこれで美味しい


朝ごはんは自家製ベーグルと林檎
お味噌汁・ヨーグルト+甘酒・お茶・梅干しで・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんと夕ごはん

2020-10-10 12:04:02 | 日記
朝ごはんは極み食パン…2枚入りだったので昨日の残り


夕ごはんは*作って冷凍してあったチキンカツ(まだ2枚残ってます)
厚揚げと冷凍してあった大根の煮物(色が黒いのは黒糖で煮たから)
サラダ・イカの塩辛・しめじの煮物・ごはん
教室用に作ったホテル仕立てのかぼちゃのポタージュの残り
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんと夕ごはん

2020-10-09 11:48:43 | 日記
今朝も寒い・・・12℃予想*雨が降っていて
昨日は昼間も家の中が17℃…
朝から電気ストーブを出して…冬物に上着を着て・・
教室はオーブンを使うので…何とかなったけど
午後1人になると寒さも倍増で…結局エアコンを暖房23℃にして
今朝も朝から着込んだ上につけています

朝ごはんはイオンで買った極み食パン
バタートーストにしました…後は定番


寒かったのでお昼ごはんは半田そうめん(と言っても太めの冷や麦位な感じ)
土鍋で作ると洗い物が減って1人の時は便利です
残ってた黒胡麻チキンも・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする