薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
デキャンタ・デカンタ

いいちこフラスコというのがあって、これはいいちこの中では1番高価なのだ!
『いいちこ』の頂点、一次仕込みも二次仕込みも大麦麹だけを使って、
じっくり仕込んだ全麹造り。
定価 2625円で、アルコール度数は、30° 720ml
さて普段飲んでるいいちこはというと、
定価 1621円で、アルコール度数は、25°1800ml
1ml あたり、3.65円 → 0.90円と約4倍の価格となる。
アルコールを基準に計算してみても、
1ml あたり、12.15円 → 3.60円と約3.4倍の価格となる。
ん~、やっぱし高いのだ!!
とってもシャレたボトルに入っていて、それは名前の通り実験室のフラスコそっくりで、
キャップはコルクでこれがまたGOOD!
このフラスコ自体の値段は知らないけれど、当然これも価格に反映されている訳で、
酒そのものの価格差は4倍にはならないだろうね。
肝心の味はというと、実は比べられないというか、アルコール度数が違うので、
そのキツサだけが目立ってしまい、どっちが旨いのかボクには判らないのだ!
スタンダードないいちこでも十分旨いしさー
そうなってくると・・・
いいちこフラスコはそのウツワ・容器・フラスコ自体が欲しいということになる。
ウツワが同じでナカミが違う 『いいちこ』
ナカミが同じでウツワが違う 『いいちこ』
と、言葉で書くとややこしいが、そんな詰替え作業が必要になる。
ボクが毎晩飲んでるいいちこは、そんな 『いいちこフラスコ』 なのだ!
★オモシロかったら、是非 | → | 1クリックのお願い |
明日も来てね! | ||
★ツマンナイと思っても何とか | → | 1クリックのお願い |
コメント ( 26 ) | Trackback ( )