薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

ガイパッバイカパオ

『ガイ・パッ・バイカパオ』
とっても言い難いんだなぁこの名前!
マイブーム、好きな料理の1つがこのガイパッバイカパオなのだ!
タイ料理の中ではポピュラーなもので、家庭でも簡単に作れちゃうところがマル!
ご飯にかけて食べることもあるけど、基本的にはボクの場合酒のつまみ!

タカノツメをたくさん入れて極辛にするんだけど、
バジルとニンニクの個性がたまらない!
それに何と言ったってナンプラーの独特の味と匂いが良いし、
黄色と赤のパプリカがキレイなのさ!

ナンプラーは好き嫌いがあるかも知れないね。
何てったって魚醤、カタクチイワシを塩漬けにして作った醤油のようなものだからさ。
魚臭さが時間かけて熟成された旨さは、たぶんグルタミン酸系なんでしょうね。
日本だと秋田のハタハタで作る『しょっつる』が似てるかも・・・

それにしても何度言っても舌噛みそうな名前だな 『ガイ・パッ・バイカパオ』

うまいんだなぁ~これが!!


★オモシロかったら、是非 1クリックのお願い
明日も来てね!
★ツマンナイと思っても何とか 1クリックのお願い
コメント ( 28 ) | Trackback (  )