薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
キンドリングクラッカーはいいね!

台湾の 200倍 って、もう終わってんじゃん。
知らなかったが残留農薬基準がこんなに違うとは驚き、て言うか、呆れてしまう。 日本はまさに農薬大国だな(苦笑)
今日もヨロシクです!


キンクラ を組み付けたので割ってみました。
まず最初に言っておくと、とても座ってなんて使えない(笑)

出来れば座って割りたかったんだけどねぇ~
楽することばっかし考えるな! 動くんだ! 血糖値を下げろ!
そんな感じ(笑)

乾燥薪と半乾き薪のどちらでも行けるんだが、実際に使った感触としては、完全な生木は割りにくいかも知れないね。
特にナラのように割り口の繊維が絡む木は、割れても繋がってたりしてその分切り離しの手間がかかる。
一応は長さ 25 ~ 50 cm の薪まで対応となってるけど、45センチまでがベストだと思う。 刃の上に残る長さは短い方がいい。
乾燥薪ならスパッと潔く割れてくれるので長くても良さそうだけどね。
キンクラは薪割りシーズンに使うよりも、シーズン中の小割り作りに向いてると思う。 場所もとらないしお手軽なので、その都度必要な分だけ割る。 そういう使い方が自分には合ってそうだ。
毎日、その都度に数分間の薪割りですかね。
物置を探したら 450g の石頭ハンマーしか持ってなくて、しょうがないんで今回はそれで叩いたんだが、さすがに軽過ぎて結構なパワーが要るね。
最低でも1キロのハンマー、推奨は1.5キロというのは頷ける。
という訳で、昨日はホームセンターへ行って来たよ。
キンドリングクラッカー まだまだ売ってますんで買ってください(笑)
※今朝の気温 : 13℃

まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 4 ) | Trackback ( )