去年 `トンちゃん’から ≪柚子ジャムの作り方≫を教えて頂き、今年も挑戦しました。甘味を抑えた「ジャム」3本出来ました。
材料: 柚子 6個 (茹でこぼして タネを取り出すと 約750g)
{ グラニュー糖 320g、 水あめ 大3 、 (柚子の重さの約半量)} レモン(しぼり汁)
1) 柚子を 鍋に入れ 沸騰させる。5分程煮たて そのまま一晩置く。
2) 翌朝 鍋の水を 入れ替え、再度5分程煮て 冷めるまで 置く。
3) 夕方 鍋から 柚子を取り出し、「タネを出し、皮を細く切る」。
4) 分量の「砂糖、水あめ、レモン汁」を加えて煮る。
5) 煮始めると「アク」が出るので、取り除く。
6) 弱火で「ヘラ」を使いながら、10~15分位煮詰める。(この時 焦がさないように)
7) 6)の作業に入った頃、「別の鍋に 空ビンを水から入れて熱湯消毒する。」 煮つめたジャムを「空きビン」に入れても割れませんでした。