ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

イクラの醤油漬け

2011-10-04 | Weblog

「トンちゃん」のブログで≪イクラの醤油漬け≫をみて、私も挑戦しました。
今日、スーパーで 今が旬‘生筋子’が販売されているのを見て 私も出来そうかな? 一番少量を選んで 作ってみました。
「イクラの醤油漬けのたれ」50円 でしたので、調味料 楽をしました。

作り方   【材料:生筋子200g・イクラの醤油漬けのたれ】
1.「生すじこ」を40℃のぬるま湯の中で 洗いながらほぐす。 
         『水でなく、ぬるま湯がいいですね。 思っていたより楽に ばらけました。』
2.ざるに上げて 水を切った後、食塩水に入れ軽く混ぜながら、破れた薄皮を取りながら除きます。
         (食塩水の目安は、水2カップに 食塩小さじ2)   『画像2、3』
3.再度ざるに上げて 水気を充分に切り、別売りの小袋(たれ)を加え冷蔵庫で3時間~1晩漬け込みます。       『画像4,5』

(漬け込んでから、2時間でしたが、驚くほど 美味しく出来ました。)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

≪コゲラ≫≪ベンケイソウ・アネモネ≫

2011-10-04 | 花 木 草

昨日 トンちゃん宅へ 伺った時、‘コツコツ’叩いている音が 聴こえました。
鳥がいましたよ! ≪コゲラ≫が「センダンの樹」に。

≪ベンケイソウ≫≪原種アネモネ≫ トンちゃん宅で 可愛い花が 咲いていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする