ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

手作り 苺ジャム

2013-02-14 | 季節

スーパーで 「箱入り苺」を 購入しましたので≪苺ジャム≫を 作ってみました。

【材料】  苺 (@250g× 3パック) 750g、  砂糖(苺の全体量 40%) 300g、  レモン 1個
1. 洗って「ヘタ」をとり 「ザル」に あげる。
2. 砂糖をかけ しばらく 置く。 (苺から水分が出る。)
3. レモン汁を かける。
4. 鍋を 中火にかけ、沸騰したら 弱火にし アクを 取りながら  30分位 煮詰めます。
5.  煮沸した 空き瓶に詰め 出来上がりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする