スーパーで 「箱入り苺」を 購入しましたので≪苺ジャム≫を 作ってみました。
【材料】 苺 (@250g× 3パック) 750g、 砂糖(苺の全体量 40%) 300g、 レモン 1個
1. 洗って「ヘタ」をとり 「ザル」に あげる。
2. 砂糖をかけ しばらく 置く。 (苺から水分が出る。)
3. レモン汁を かける。
4. 鍋を 中火にかけ、沸騰したら 弱火にし アクを 取りながら 30分位 煮詰めます。
5. 煮沸した 空き瓶に詰め 出来上がりです。
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- ごんママ/≪カンヒザクラ・寒緋桜≫
- 一年生/≪カンヒザクラ・寒緋桜≫
- ごんママ/《ムスカリ》
- 杉やん/《ムスカリ》
- ごんママ/≪フキノトウ≫
- 一年生/≪フキノトウ≫
- ごんママ/自然観察公園へ
- 佐貫卓球ルーム2/自然観察公園へ
- ごんママ/昨夜は 雪でした。 ≪ラナンキュラス≫
- 一年生/昨夜は 雪でした。 ≪ラナンキュラス≫