先日 1袋100円の 夏みかんを 3袋 買ってしまいました。
そのまま食べるには、酸っぱく 仕方なく 2日かけて 「マーマレード」作りに 挑戦しました。
≪夏みかん マーマレード≫
初日: 1. 良く洗い、皮と実に 分ける。
2. 皮は 白い膜を こそげとり 捨てる。(茹でてからの方が とり易い) その皮を細くきる。
3. 鍋に入れ、水を加え 茹でる。2~3回 鍋の水をかえ そのまま1晩置きました。
2日目:4.晒した水は捨て、皮の上に 冷蔵庫保存した実(種つきのまま)を加え 水(200cc弱)をたし煮詰める。
5.20分位 煮てから グラニュー等を 数回に 分けて 入れる。
6. 今回は、弱火で 1時間位 かかってしまいました。
7. 種は、ジャムのとろみになるそうで、最後の出来上がりまで 入れます。(直前に取り出して下さい)