先日、TV料理番組で≪ぶり大根≫をおいしそうに作っていました。
たまたま、スーパーで「ぶりのアラ ・398円」で販売されていましたので購入。
≪ぶり大根≫に挑戦してみました。
「生のぶり」を熱湯でなく 手が入る位のお湯で うろこ、血 等を 洗い,更に 冷水できれいに洗う。
大根は 厚めに皮をむき(この皮は 別に利用)下茹でする。
きれいに洗った「ぶりのアラ・下茹でした大根・みじん切りショウガ」を
水と「砂糖・酒・みりん・しょうゆ」調味料で煮込む。
ここで 電気圧力鍋を利用して 時短とした。これを鍋に移し、さらに煮込んだ。
大根の皮、1cm位の 棒状に切って ビニール袋に「しょうゆ」のみ入れ、冷蔵庫に そのまま一晩置く。
翌日 「かつお削りぶし」をかけて出来上がり・・・これが お美味しかった!
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