散歩道で見かけた、Kさん宅の「ツメレンゲ」です。
小さな花が集まって 下から咲いてきます。
花は 獣の爪のよう、葉っぱは 蓮を連想させますね。
≪ ツメレンゲ・爪蓮華 ≫ ベンケイソウ科
山地の岩や屋根の上などに生える多年草。
名前の由来:葉の先がとがっていて 獣の爪のようであるから。
アップ済み「ツメレンゲ」
「ズイキ」の調理
スーパーで 販売(100円+税)されていた「ズイキ」を 調理してみました。
2週間前にも 買って 天日に干していましたが、雨にあたり 失敗しましたが、
諦(あきら)めずに 今度は 干さずに 料理することにしました。
「ズイキ」:ズイキは芋がらとも呼ばれ、八ツ頭や唐の芋、赤芽芋などの 里芋の葉柄部分
ネットで 「ズイキの下処理」を参考にして
1,皮をむき、鍋に 酢 少々をいれて 1時間ほど あく抜き、
2,更に別鍋で湯を沸かして 「ズイキ」2~3分 茹で、 水に晒しザルに上げる。
3,用途に合わせて 調理した。
4,煮干しの出し汁、 しょうゆ、酒、みりん 各 大さじ2 で 煮つけた。
5,次に、空き瓶に 残した「ズイキ」市販の カンタン酢 で漬ける。
(それぞれ 翌日の方が 味がしみて 美味しくなった)
6,少しだけでしたが ビニール袋に入れて 次回用に 冷凍した。