散歩道 途中の 野菜スタンドで 採れたてキュウリが販売されていました。
1袋 100円(キュウリ 7本位)こちらを3袋と ナス、トマト と購入・・
リュックで 背負って 「欲と2人づれ😉」で帰りました。
以前から 気になっていた「キュウちゃん漬物」に 挑戦しました。
1袋 100円(キュウリ 7本位)こちらを3袋と ナス、トマト と購入・・
リュックで 背負って 「欲と2人づれ😉」で帰りました。
以前から 気になっていた「キュウちゃん漬物」に 挑戦しました。
『ボリボリキュウリ』の作り方。 - YouTube #キュウリの漬物
(材料)
キュウリ---12本
キュウリ---12本
塩---大さじ2位
生姜---50g
タカノツメ---3本
白ゴマ----8g
(つけダレ)
「市販の酒、小瓶が 300ccでしたので ・しょうゆ300cc,酒300cc,酢180cc,砂糖120g」で 作ってみました。
(アップされていた材料)
醤油 360cc
酒 360cc
酢 180cc
砂糖 120g `
*塩もみした後のキュウリはペーパー等でしっかり水分を取ってください。 *キュウリは煮過ぎないように注意してください、一煮立ちすれば充分です。 *キュウリを取り出した後、少し煮詰めるのを忘れないでくださいね、冷めたら茶こしで濾すんですよ!日持ちが違います。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
生姜---50g
タカノツメ---3本
白ゴマ----8g
(つけダレ)
「市販の酒、小瓶が 300ccでしたので ・しょうゆ300cc,酒300cc,酢180cc,砂糖120g」で 作ってみました。
(アップされていた材料)
醤油 360cc
酒 360cc
酢 180cc
砂糖 120g `
*塩もみした後のキュウリはペーパー等でしっかり水分を取ってください。 *キュウリは煮過ぎないように注意してください、一煮立ちすれば充分です。 *キュウリを取り出した後、少し煮詰めるのを忘れないでくださいね、冷めたら茶こしで濾すんですよ!日持ちが違います。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
墨田区向島で「河原のあべ」てんぶら店 を営業されている プロの方。とか
@makanaiさんの you tube ~ コピーです。
詳しく 解説されていましたので 私でも、出来ました。
甘みを抑えた上品な味! 美味しくできましたので 参考にして下さい。
====次回参考のため 今回「アップ」させて頂きました。===
尚、つけダレ、多めでしたので 空き瓶に (漉して)冷蔵保存しました。
近いうちに このつけダレを再利用して 又 作るつもりです。
思っていたより柔らかく、歯ごたえあり、義歯の私でも OK でした。😊😉
近いうちに このつけダレを再利用して 又 作るつもりです。
思っていたより柔らかく、歯ごたえあり、義歯の私でも OK でした。😊😉
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